Hilpoltstein
Im Schlussspurt zum Sensationssieg

Bastian Frisch ist bayerischer Meister der U14 im Crosslauf – Katib und Dorr verpassen Podest

02.03.2015 | Stand 02.12.2020, 21:36 Uhr

Antrittsschnell am Anstieg: Der Hilpoltsteiner Bastian Frisch vom La Carrera TriTeam Rothsee gewinnt gleich bei seinen ersten bayerischen Meisterschaften im Crosslauf den Titel in der Altersklasse U14 - Foto: Frisch

Hilpoltstein/Roth (sga/HK) Im Feld der jüngsten Teilnehmer bei der bayerischen Meisterschaft im Crosslauf hat Bastian Frisch vom La Carrera TriTeam Rothsee die größte Sensation gelandet. Bei seinen ersten bayerischen Titel-kämpfen sicherte er sich am vergangenen Samstag auf Anhieb den Sieg in der Altersklasse U14.

Über 500 Läufer aus ganz Bayern suchten auf dem sehr anspruchsvollen Rundkurs in zehn Wettbewerben ihre Meister. Die Strecke im Ingolstädter Hinden-burgpark war für die Athleten alles andere als ein Zuckerschlecken. Auf dem 1000 Meter langen Rundkurs galt es bei jedem Umlauf vier giftige Steigungen und zwei Hindernisse zu bewältigen. Hinzu kam, dass die durch Wald und Wiesen führende Strecke sehr aufgeweicht war und sich die Titelkämpfe so-mit zu einer wahren Schlammschlacht entwickelten. Im Rennen der Jugend U16 über 2100 Meter musste Bastian Frisch die Runde zwei Mal bewältigen. Mit dem unrhythmischen Kurs kam der Hilpoltsteiner bestens zurecht und kam nach 7:59 Minuten als Gesamtsiebter ins Ziel.

Dank seines lang gezogenen Schlussspurts hielt Frisch seine Konkurrenten ganz knapp auf Distanz und stand bei seinen ersten bayerischen Titelkämpfen in der Altersklasse U14 gleich ganz oben auf dem Treppchen, vor Paul Feuerer (1. FC Passau) und Florian Zeitler (LG Würm), die nur zwei Sekunden hinter Frisch das Ziel erreichten. Auch sein älterer Bruder Tim feierte seine Premiere bei bayerischen Meisterschaften und belegt über 3100 Meter in der Altersklasse U18 den zehnten Platz. In starken 11:13 Minuten landete er als einer der Jüngsten im Feld der U20 unter den Top 20. Mit Detlef Knall von der TSG Roth landete in dieser Altersklasse ein weiterer Athlet aus dem Landkreis Roth in 11:29 Minuten auf dem 27. Platz.

Die Rother – mit sechs Startern in drei Wettbewerben gut vertreten – mussten ohne Titel die Heimreise aus Ingolstadt antreten. Für das beste Ergebnis sorgte Joseph Katib. Im Langstreckenrennen der Männer über 8100 Meter hielt sich der Titelverteidiger vom Team Memmert lange Zeit in der Spitzengruppe, musste dann aber in der vorletzten der insgesamt acht Runden den Kontakt abreißen lassen. Auf der Zielgeraden stellte Katib zwar noch einmal den Anschluss zu den Medaillenrängen her, musste sich am Ende jedoch mit einer Zeit von 27:44 Minuten und nur zwei Sekunden Rückstand auf den drittplatzierten Hagen Brosius vom MTV Ingolstadt mit Platz vier begnügen. Den Titel sicherte sich der deutsche Marathonmeister Tobias Schreindl (LG Passau) in 27:06 Minuten, deutlich vor Mario Wernsdörfer (Bamberg, 27:30).

Für die nicht in stärkster Besetzung angetretenen TSG-Läufer trugen Sven Ehrhardt (30:48) als 29. und Bernd Wolfschläger (31:54) als 34. zum siebten Platz in der Teamwertung bei. Ebenfalls in der Männerhauptklasse gewertet wurde Roland Rigotti, dessen Altersklasse M35 nicht separat gelistet wurde, weshalb er in 32:37 Minuten auch nur auf dem 35. Platz landete.

In Ingolstadt fehlten im Aufgebot der TSG Roth verletzungs-bedingt einige Athleten sowie fast die alle Spitzenläufer des Teams Memmert, das sich im Trainingslager auf der niederländischen Nordseeinsel Texel auf die deutsche Meisterschaft im Crosslauf am Samstag im oberbayerischen Markt Inders-dorf vorbereitete.

Als einzige Läuferin der TSG Roth verpasste Andrea Dorr nur knapp das Siegerpodest. Im Feld der Seniorinnen W35, die sechs Runden über insgesamt 6100 Meter zulegen mussten, landete die Hilpoltsteinerin auf dem vierten Platz. In 27:23 Minuten fehlten ihr am Ende 35 Sekunden auf den Bronzerang.