VfB Eichstätt feiert Kantersieg gegen Schweinfurt

11.11.2017 | Stand 02.12.2020, 17:14 Uhr
Eichstätts Trainer Markus Mattes. −Foto: Traub

Eichstätt (DK) 780 Zuschauer kamen am Samstagnachmittag aus dem Staunen nicht heraus. Der VfB Eichstätt gewann sein Regionalligaspiel gegen den Tabellendritten VfB Schweinfurt glatt und auch verdient mit 3:0. Ein tolles Geschenk für VfB-Trainer Markus Mattes, der die Domstädter seit 100 Ligaspielen trainiert.

Bereits in der Anfangsphase hatte gleich zwei Mal Lucas Schraufstetter die Führung auf dem Fuß. Nach Pass von Schäll scheiterte er freistehend an Schweinfurts Keeper Alexander Eiban und in der nächsten Szene tauchte der Schweinfurter Schlussmann rechtzeitg nach unten und konnte seinen platzierten Flachschuss noch zur Ecke abwehren.

In der 33. Minute die verdiente 1:0-Führung durch Fabian Eberle. Yomi Scintu von der rechten Seite zum Flanken, Strohmaier unterlief das Leder und nach einem Haken setzte Eberle den Ball ins kurze Eck. Chancen Schweinfurt bis zu diesem Zeitpunkt: Fehlanzeige.

Nach der Halbzeit brachte Gästetrariner Gerd Klaus Florian Pieper als zusätzliche Spitze. Unmittelbar nach dem Seitenwechsel traf Schweinfurts Adam Jabiri mit dem Kopf nur den Außenpfosten. Der VfB ließ sich davon jedoch nicht aus dem Konzept bringen und wäre durch Benni Schmidramsl nach Vorarbeit von Dominik Wolfsteiner nach 49 Minuten beinah zum 2:0 in Führung gegangen.. Zwei Minuten später war es dann aber so weit. Jonas Fries trat zur Ecke an, Lucas Schraufstetter traf per Kopfball (51.). Sein drittes Saisontor.

Gästecoach Klaus reagierte mit einem Doppelwechsel, doch auch das bewirkte nichts. Stattdessen saß nach 65 Minuten ein Konter des VfB Eichstätt perfekt. Scintu spielte zu Fabian Schäll, der weiter genau in den Lauf von Fabian Eberle, der wiederum vorbei an Schweinfurts Torwart Eiban zum 3:0 für die Domstädter. Schweinfurt kam nur noch einmal gefährlich vor das VfB-Tor, als Jabiri abzog und Gurski abtauchte. In der 84. Minute musste Eichstätts Sebastian Graßl mit Gelb-Rot vom Platz, doch es blieb beim ungefährdeten 3:0 für den VfB.

Auf der Pressekonferenz lobte Schweinfurts Trainer den VfB: "Ihr ward heute bockstark und habt auch noch gut Fußball gespielt." Eichstätt belegt nach dem Sieg Platz 14 und liegt mit 20 Zählern gerade mal zwei Punkte hinter dem Tabellenzehnten FC Augsburg II.