Andresen-Elf ohne Fortune

28.07.2010 | Stand 03.12.2020, 3:49 Uhr

Augsburg (sfj) Wie bereits in der vergangenen Landesliga-Saison gab es für den VfB Eichstätt beim FC Augsburg II nichts zu holen. Das Team von Trainer Ralf Andresen unterlag gestern Abend in der Fuggerstadt knapp mit 2:3 (0:1).

Viel härter als die Niederlage könnte die Domstädter allerdings die Verletzung von Benjamin Schmidramsl treffen, der nach einem Foul – daraufhin fiel per Elfmeter das 3:1 für Augsburg – in der 60. Minute mit Verdacht auf Fußbruch ausgewechselt werden musste. Unter den Augen von FCA-Cheftrainer Jos Luhukay waren die Eichstätter bis dahin eigentlich das bessere Team, scheiterten aber oftmals nur am Durchsetzungsvermögen. Die Schwaben dagegen waren kaltschnäuziger und hatte am Ende auch ein bisschen mehr Glück auf ihrer Seite.

Erstes Beispiel: In der elften Minute hatte sich Verteidiger Simon Böhm auf der rechten Seite energisch durchgesetzt, doch seine scharfe Hereingabe verpasste Marco Witasek nur um Zentimeter. Der VfB Eichstätt kombinierte weiterhin gefällig, einzig an der Chancenverwertung haperte es noch. Erst in den letzten Minuten vor dem Seitenwechsel nahmen die Gastgeber das Heft in die Hand und sorgten für reichlich Aufregung vor dem VfB-Tor. Zwei Mal binnen 200 Sekunden musste Eichstätts Schlussmann Fabian Diez in höchster Not klären. Doch bei dessen zweiten Rettungstat fiel der Ball Daniel Framberger vor die Füße, der nicht lange fackelte und aus 45 Metern ins leere Tor traf (43.).

Ähnlich unglücklich kassierten der VfB nach dem Seitenwechsel dann auch das 0:2. Bei einem Schuss des viel zu spät angegriffenen Patrick Wurm brachte Ben Müller zwar noch den Fuß dazwischen, doch der Ball senkte sich als Bogenlampe unhaltbar über Diez ins Tor (53.). Die Andresen-Elf steckte aber nicht auf und verkürzte durch Markus Hörmann per Foulelfmeter auf 1:2 (57.). Doch schon direkt nach Wiederanpfiff war Julian Zeidler auf der Gegenseite nur durch das folgenschwere Foul von Schmidramsl zu bremsen – 1:3 (58.).

Nach einer vergebenen Großchance von Dominik Betz, der aus vier Metern übers Tor schoss, verkürzte der eingewechselte Simon Schmauß mit einer traumhaften Volleyabnahme auf 2:3 (74.). Doch während Diez mit tollen Reflexen gegen Markus Niedermann und Dominic Robinson den VfB im Spiel hielt, vergaben seine Vorderleute in der zweiten Minute der Nachspielzeit die letzte große Chance zum verdienten Ausgleich. Erneut verpasste Witasek nur um Zentimeter.

FC Augsburg II: Mohamed Amsif, Tobias Jorsch (70. Johannes Nießner), Benjamin Wilhelm (90. Johannes Müller), Julian Zeidler (77. Dominic Robinson), Daniel Framberger, Daniel Zweckbronner, Markus Niedermann, Simon Huber, Patrick Wurm, Burak Tok, Markus Nix.

VfB Eichstätt: Fabian Diez, Viktor Stoll, Simon Böhm, Benjamin Hackner (67. Fabian Rothmann), Andreas Schuster, Benjamin Schmidramsl (60. Simon Schmaus), Markus Jörg, Ben Müller (74. Tobias Eisenschenk), Dominik Betz, Markus Hörmann, Marco Witasek.

Tore: 1:0 Daniel Framberger (43.), 2:0 Patrick Wurm (53.), 2:1 Markus Hörmann (57., Foulelfmeter), 3:1 Tobias Jorsch (58., Foulelfmeter), 3:2 Simon Schmauß (73.). – Schiedsrichter: Philipp Rank (FC Eintracht München). – Zuschauer: 250.