Knappe Niederlage in der Vorbereitung

ERC Ingolstadt verliert mit 2:3 n.V. gegen HC Orli Znojmo

08.08.2015 | Stand 02.12.2020, 20:56 Uhr
Timo Pielmeier (ERC Ingolstadt - 51), Thomas Greilinger (ERC Ingolstadt - 39) und Antonín Boruta (Orli Znojmo - 15) −Foto: Johannes Traub

Ingolstadt (dk) Hochsommer über Ingolstadt - in der Saturn-Arena ist es mit anfangs 17 Grad rund halb so warm wie draußen. Der ERC Ingolstadt bestritt gegen den HC Orli Znojmo das erste Testspiel zur DEL-Saison 2015/16. Die Panther verloren mit 2:3 n.V.

Ausprobieren war das Motto des Tages. Für die Gäste aus Tschechien hieß das erst mal, die Gutmütigkeit der Schiedsrichter testen. Zu Beginn des Spiel kassierten sie schon zwei Strafzeiten. Das erste Powerplay der Panther war gut. Brandon Buck brachte sich auch in aussichtsreiche Position vor das Tor. Das zweite Powerplay nahmen sich die Hausherren selbst mit einer Strafzeit (zu viele Spieler auf dem Eis) für Thomas Greilinger nach einer Minute. Dann gesellte sich Benedikt Kohl dazu und die Panther spielten erst einmal drei gegen fünf. Die gegnerischen Adler konnten das aber nicht ausnutzen. Danach plätscherte das Spiel ein bisschen dahin. Erst zum Ende des Drittels konnten sich Jared Ross, Brandon Buck und David Elsner in Szene setzen. Aber bei Gästetorhüter Patrik Nechvatal war immer Endstation. Das erste Drittel endete somit torlos. Dafür schrieben sich Benedikt Kohl (Knie) und Brian Lebler, dessen Kinnverletztung wieder aufriss, in die Verletzenliste. Für Kohl war das Spiel beendet. Lebler spielte weiter.

Für die Gäste war das Abtasten im zweiten Drittel beendet. Gleich in der 22. Minute traf Radek Cip für die Adler. In eigener Unterzahl tauchte er nur kurze Zeit später wieder vor Marco Eisenhut, der nun zwischen de Pfosten stand, auf. Der parierte. Die Panther schalteten sofort auf Gegenangriff um und waren mit Jared Ross in der 25. Minute zum 1:1 erfolgreich. Verteidiger Stephan Kronthaler konnte in diesem Drittel vier Torschüsse verbuchen. Auch Alexander Barta, der mit seiner Wendigkeit öfter mal aus dem Nichts auftauchte, hatte die Führung einige Male auf dem Schläger.

Vor 1478 Zuschauern war es Jared Ross in der 47. Minute, der ein kleine Lücke neben Nechvatal sah. Der brachte aber im letzten Moment sein linkes Bein rüber und so blieb die ERC-Führung wieder verwehrt. Erfolgreich waren dafür die Gäste. Brian Lebler saß wegen Stockschlags auf der Strafbank. David Bartos erhöhte in der 50. Minute zum 2:1. Lebler merzte seinen Fehler wieder aus, indem er im Folgenden einen Befreiungsschlag der Gäste verhinderte, gut auf Brandon Buck passte und dann selbst noch einen Nachschuss hatte. Trotzdem blieb das Gästetor wie vernagelt. Alexander Barta tanzte in der 59. Minute die komplette gegnerische Verteidigung aus und zimmerte den Puck punktgenau zum 2:2 in die rechte Ecke.

Nach kleiner Verwirrung, wie man mit diesem Unentschieden nun verfahren sollte, ging es mit einer fünfminütigen Verlängerung weiter, obwohl die Uhr von 20 Minuten runterzählte. Sechs Sekunden vor Ablauf der Verlängerung traf Petr Kousalik zum 3:2-Sieg für seine Adler.