Pörnbach
Ein Fest der Feinschmecker

Rund 1500 Besucher kommen zum Auftakt der Spargelsaison im Schloss Pörnbach

23.04.2017 | Stand 02.12.2020, 18:15 Uhr

Viele kulinarische Schmankerl boten die Gastronomen und Erzeuger rund um den Spargel an.

Pörnbach (PK) Um den Spargel drehte sich am Samstag alles in Pörnbach. Das Kommunalunternehmen Strukturentwicklung (KUS) hatte erneut in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband im Landkreis und der Toerring-Brauerei zum "Fest der Spargelvielfalt" geladen.

"Trotz kühler Temperaturen kamen nicht weniger Gäste als im Vorjahr", freute sich KUS-Vorstand Johannes Hofner. Er schätzte, dass über den Tag verteilt wieder rund 1500 Besucher den Weg ins Schloss Pörnbach gefunden hatten. Bereits zum dritten Mal präsentierte das KUS zusammen mit regionalen Gastronomen und Erzeugern das Fest für Spargelliebhaber mit einem bunten Rahmenprogramm.

Aufgrund der kühlen Temperaturen und schlechter Wetterprognosen waren die meisten Stände im überdachten Innenbereich des Schlosses aufgebaut. Die Hohenwarter Musebuam spielten draußen in kurzen Lederhosen gegen die Kälte an. Den offiziellen Teil für die geladenen Gäste gestalteten musikalisch die Weichenrieder Madl. Am Nachmittag spielte dann noch die Bluesband "Jörg - we call it Blues" auf.

Heimische Gastronomen boten im stilvollen Ambiente von Schloss Pörnbach Kostproben ihrer Spargelkreationen. Spargelsalate, Spargelrisotto und Spargel-Burger standen unter anderem auf der Speisekarte. Dazu passend gab es Hopfen-Secco, edle Weine, süffige Biere oder aromatische Kaffeespezialitäten. Außerdem wurden passend zum Spargel köstlicher Schinken oder Kartoffeln angeboten.

Heimische Erzeuger beteiligten sich ebenfalls mit Ständen und boten frisch geernteten Spargel aus der Region. Auch heuer waren die Erzeuger Spargel Schiebel, Alexander Schmid und Familie Kügler wieder mit dabei. Bei Hofführungen konnten Interessierte einen Blick hinter die Kulissen der Spargelernte werfen.

Sven Tweer, der Kreisvorsitzende des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes, begrüßte als erster die geladenen Gäste. Stellvertretender Landrat Josef Finkenzeller (FW) lobte das vielfältige kulinarische Angebot und die engagierte und unkomplizierte Zusammenarbeit aller Beteiligten. "Diese Zusammenarbeit macht den Erfolg der Hallertauer Spargelwochen aus", sagte er.

Pörnbachs Bürgermeister Helmut Bergwinkel (FUW) betonte, dass die heimischen Gastronomen und Spargelerzeuger trotz der bevorstehenden Vollsperrung im Ort angefahren werden können. Mit einem Kofferraum voller Spargel spiele die Vollsperrung keine Rolle, meinte das Gemeindeoberhaupt scherzhaft. Der Landtagsabgeordnete Karl Straub (CSU) brach in seinem Grußwort eine Lanze für den Spargel aus der Region, der einfach der Beste sei. Und Gastgeber Ignaz Graf zu Toerring-Jettenbach empfahl dieses Jahr Weißbier zum Spargel.

Das Fest der Spargelvielfalt wurde auch heuer wieder durch ein buntes Rahmenprogramm ergänzt. Neben einer Verlosungsaktion stand heuer neu eine Fotobox für lustige Schnappschüsse bereit. Zauberhafte Unterhaltung für die kleinen Besucher gab es von Monique Sonnenschein und ihrer Tochter Ronja. Der Eingang führte heuer übrigens hinten ums Schloss herum - "eine Optimierung für das Fest", sagte Bürgermeister Helmut Bergwinkel. Die Spargelwochen im Landkreis dauern noch bis Mitte Juni. Bei den teilnehmenden Gastronomen finden Feinschmecker in diesem Zeitraum traditionelle und neue Spargelkompositionen auf der Speisekarte.