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Folge 5 „Nina kocht!“ – Shakshuka mit Fladenbrot

05.04.2022

Unsere heutige Folge von „Nina kocht!“ nimmt uns mit auf eine Reise in die Levante-Küche: Klassiker wie Falafel, Taboulé und Hummus sind bereits seit einigen Jahren bekannt und beliebt. Levante bezeichnet dabei nicht nur die kulinarische Ausrichtung, sondern auch die historische geografische Bezeichnung am östlichen Mittelmeer. Charakteristisch für diese Küche sind zum einen die farbenfrohen und aromatischen Speisen, zum anderen auch der Aspekt des Teilens: Der Genuss und das entspannte Zusammensein beim Essen stehen dabei im Fokus. Mit Shakshuka stellt Nina einen weiteren Klassiker dieser weltoffenen Kultur vor. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

 

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Shakshuka mit Fladenbrot

Menge: 2

Zutaten

Shakshuka

4 Bio Eier
400g gehackte Tomaten aus der Dose (unbedingt auf beste Qualität achten, da die Tomaten das Basisprodukt sind!)
1 rote Zwiebel
4 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL Paprikamark
1 Zimtstange
2 TL Kreuzkümmel
2 Kardamomkapseln, grob zerdrückt
1 TL Koriandersaat, grob zerstoßen
eine Prise Piment d´Espelette
je 1 TL edelsüßes und rosenscharfes Paprikapulver
4 Stiele Koriander
4 Stiele glatte Petersilie
Olivenöl
Zucker
Chilisalz

Fladenbrot

6 EL Mehl
4 EL Joghurt
2 Bio Eier
1 TL Backpulver
2 TL Salz
1 EL Schwarzkümmelsaat

So wird´s gemacht:

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken
  • Alle Gewürze bei mittlerer Hitze in der Pfanne rösten, bis sie zu duften beginnen (circa 5 Minuten)
  • Paprika in Würfel schneiden
  • 1 TL Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch und Paprika zufügen und unter Rühren 3 Minuten anschwitzen
  • Die Dosentomaten, eine Prise Chilisalz und Zucker zufügen und mit einem Deckel verschließen und
  • circa 10 Minuten köcheln lassen
  • Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen
  • 1 Ei Trennen
  • Das ganze Ei, Salz, Backpulver, Joghurt und Mehl mit einem Rührgerät vermengen
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Löffel den Teig in Form von kleinen runden Fladen auf dem Backblech verteilen: Achtung: genug Platz lassen, damit die Teigfladen nicht zusammenlaufen
  • Mit einem Pinsel das Eiweiß auf den Fladen verteilen, sie mit Schwarzkümmelsaat bestreuen und für 20 Minuten im Backofen backen lassen
  • Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und die Petersilie und den Koriander grob schneiden
  • Das Shakshuka mit Chilisalz, Zucker und den Gewürzen abschmecken, Petersilie und Koriander unterrühren, mit einem Löffel 4 Mulden in die Soße drücken und in jede Mulde ein Ei schlagen
  • Den Deckel auf die Pfanne legen, mit dem umgedrehten Kochlöffelstil das Eiweiß Kreisen ganz vorsichtig verrühren, so dass das Eigelb nicht verletzt wird
  • und die Eier circa 3-4 Minuten (weich) / 4-6 Minuten (mittel bis ganz hart) bei geringer Hitze garen und am Ende mit Frühlingszwiebeln bestreuen
  • Nach Belieben: Feta auf das Shakshuka bröseln