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Folge 18 „Nina kocht“ Dips zum Grillen

09.09.2022
−Foto: Schuster Home Company

Unser neues Rezept ist ebenso abwechslungsreich wie die aktuelle Wetterlage: War bis vor zwei Wochen noch ein gemütlicher Grillabend möglich, ist nun eindeutig der Herbst eingezogen. Mit Ninas leckeren Dips hat man zu beiden Gelegenheiten den passenden Farbklecks, egal ob In- oder Outdoor zubereitet. Zutaten wie rote Chili und Limetten bringen sowohl Farbe als auch Geschmack auf den Teller. Unsere Dips eignen sich perfekt als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse oder auch als Begleiter zu Brot. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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Dips zum Grillen

Menge: 2

Zutaten

Ananaschutney
¼ Ananas
½ rote Chili
¼ Gurke
2 Limetten
2-3 Stiele frischer Koriander
1 TL Rohrohrzucker
2 TL Weißweinessig
1 EL Rum
Chilisalz

Aioli (Knoblauchmayonnaise)
2 Eigelb
2-4 Knoblauchzehen
1 Zitrone
1 TL Dijon Senf
300 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
Chillisalz
Weißer Pfeffer

Anleitung

  • Eigelb, Zitronensaft, Senf und Öl in ein hohes Gefäß geben, Knoblauch hineinpressen.
  • Den Pürierstab unten (!!) im Gefäß halten, anmachen und ganz langsam hochziehen, bis alles miteinander vermengt ist und die Konsistenz einer Mayonnaise erreicht wurde.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Mit einer gekochten Kartoffel, die in die Aioli gepresst wird, erhält die Aioli mehr Stand. Geschmacklich kann sie individuell abgewandelt werden, z. B. durch Basilikum, Trüffelöl oder Wasabi der einfach mit darunter püriert wird.

  • Ananas von der Schale schneiden und in kleine Würfel schneiden. Chili ebenfalls fein würfeln, Koriander grob hacken. Gurke schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Ananas mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Chili zufügen und mit Rum ablöschen. Weißwein zufügen und verkochen lassen.
  • Ananas, Chili, Gurke, Koriander miteinander vermengen, mit Salz abschmecken. Am Ende noch Limettenschale und -saft zufügen.