Riedenburg
TV Riedenburg jubelt im Derby

Dreiburgenstädter verabschieden sich mit einem 2:0 gegen Breitenbrunn versöhnlich in die Winterpause

10.11.2019 | Stand 02.12.2020, 12:39 Uhr
Gut gespielt: Sebastian Bögeholz (2.v.l.) sprang wieder ein und brachte mit seiner Erfahrung Stabilität in die TV-Abwehr. −Foto: Sedlmeier

Riedenburg (smx) Mit dem besseren Ende gehen die Dreiburgenstädter nach dem verdienten 2:0 (1:0)-Heimsieg über den SV Breitenbrunn in die Winterpause der Kreisliga 2 Regensburg.

Im Derby war Riedenburg die etwas zwingendere Elf und konnte es sich nach den Treffern durch Stefan Schmid und Peter Pollinger sogar leisten, einen Elfmeter durch Martin Bader zu vergeben. Riedenburg rückt nun wieder auf den neunten Rang vor (26) - einen Platz vor dem TV überwintert der SVB auf dem achten Rang (28).

Riedenburgs Michael Wittmann versuchte sich nach zehn Minuten nahe der Strafraumgrenze und zwang mit einer abgefälschten Bogenlampe SVB-Schlussmann Brüderlein zu einer Rettungstat. Die folgende Ecke brachte Sebastian Schmid genau auf Stefan Schmid, der am höchsten stieg und aus kurzer Distanz per Kopfball auf 1:0 (11.) stellte. Dies war bereits der neunte Saisontreffer für Schmid.
Nach einer halben Stunde einer vorerst eher ereignisarmen Partie passte SVB-Kapitän Michael Dirigl auf Jakob Brüderlein, der aus abseitsverdächtiger Position frei vor dem Riedenburger Tor auftauchte, aber an der starken Fußabwehr von Daniel Brunner scheiterte. Ähnlich freistehend war Riedenburgs Michael Wittmann nach einem Bader-Zuspiel im Gegenzug, doch auch hier blieb Schlussmann Brüderlein der Sieger.

Kurios wurde die Schlussphase von Hälfte eins. Breitenbrunns Michael Ferstl schoss bei einem Klärungsversuch seinen eigenen Torhüter an, so dass der Ball nur um Zentimeter links am Tor vorbei sprang. Abschließend setzte Dirigl noch einmal Jakob Brüderlein in Szene, der aber zuerst am TV-Keeper Brunner scheiterte, dann noch einmal die Möglichkeit bekam, aber aus guter Position am Tor vorbei köpfte.

Der TV kam wieder besser aus der Kabine und Peter Goß sowie Sebastian Bögeholz verpassten es nach einer Flanke von Stefan Schmid nur knapp, die Führung auszubauen. Dirigl blieb auf Breitenbrunner Seite die Kreativzentrale und bediente diesmal den eingewechselten Michael Dietz, der aus spitzem Winkel knapp am Tor vorbei schoss (65.). Dirigl versuchte sich nur kurz darauf selbst aus fast aussichtsloser Position, doch Brunner musste eingreifen und hielt die knappe Führung fest.

In der 70. Minute ließ Riedenburgs Martin Bader gleich drei Gegenspieler alt aussehen und brachte dann die Hereingabe auf den völlig freistehenden Sebastian Schmid, der zwar wuchtig köpfte, aber das Tor ebenso knapp verfehlte. Riedenburg drückte jetzt und wurde belohnt. Bader legte den Ball in den Lauf von Peter Pollinger, der zuerst an Torhüter Brüderlein scheiterte, aber im Nachschuss den Ball zum 2:0 (75.) ins leere Tor schob.

Fünf Minuten vor Spielende zeigte der heute glänzend aufgelegte Bader seine Klasse und konnte von Jochen Mosandl im Strafraum nur regelwidrig gebremst werden. Bader schoss den fälligen Strafstoß selbst und eigentlich auch platziert ins rechte untere Eck, doch Brüderlein roch den Braten und verhinderte einen weiteren TV-Treffer, so dass es am Ende bei einem verdienten 2:0-Heimsieg der Schäffer-Elf blieb.
TV Riedenburg: Brunner, Bruckmeier, Mayer, S. Bögeholz (83. Breitmoser), Pawlitschek, Bader, P. Pollinger, St. Schmid, Seb. Schmid, M. Wittmann (87. P. Haimerl), P. Goß (60. Kornprobst).
SV Breitenbrunn: J. Brüderlein, Precht, A. Wolfsteiner, Mosandl, Staudigl, Ferstl, Dirigl, Gmelch (46. Dietz), Jak. Brüderlein (60. Schätzl), Gromann, Bögerl (72. P. Wolfsteiner).

Tore: 1:0 St. Schmid (11.), 2:0 Pollinger (75.).