Irfersdorf bleibt A-Klassist
Merkl-Elf verpasst mit einer 0:3-Relegations-Niederlage gegen den FC GW Ingolstadt den Aufstieg

04.06.2023 | Stand 12.10.2023, 10:20 Uhr

Auf dem Gelände des FC Mindelstetten hat der FC Irfersdorf das Relegationsspiel zur Kreisklasse gegen den FC GW Ingolstadt glatt mit 0:3 (0:1) verloren und muss deshalb auch kommende Saison in der A-Klasse kicken. Was bei den Aufstiegen von 1971, 2004 und 2017 geklappt hat, blieb den Blau-Weißen am Freitagabend versagt.

Vor 495 Zuschauern gewann am Ende auch verdient die bessere Mannschaft. Mit präzisen Vorstößen und zielgenauen Pässen in die Schnittstellen brachten die schnellen Ingolstädter Stürmer die Irfersdorfer Verteidigung mehrfach in Bedrängnis. So in der achten Minute, als Umut Yürükal plötzlich vor FCI-Torwart Manuel Muschaweck auftauchte, der aber geschickt den Winkel verkürzte. Auf der anderen Seite brachte nach Querpass von Florian Finkenzeller der Distanzschuss von Matze Merkl ebenfalls nichts Zählbares ein. Hakan Düzgün bei den Schanzern versuchte sein Glück mit einem Freistoß sowie einem Abschluss aus der Drehung, aber mehr als Touchieren des Außenpfostens sprang nicht heraus. Nach gut einer halben Stunde haderte der FCI-Anhang mit der Entscheidung des Unparteiischen, denn dieser pfiff den allein aufs Tor zulaufende Andreas Schneider wegen angeblichen Abseits zurück. Kurz vor der Pause rettete Maxi Kreiner für seinen geschlagenen Keeper per Kopf gegen Yürükal. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte fiel dann der Führungstreffer für die Ingolstädter. Irfersdorfs Torwart Muschaweck faustete einen Freistoß von Hakan Düzgün zur Ecke. Diese verwandelte Alexander Uselmann zum 1:0 für seine Farben.

Nach dem Seitenwechsel gingen beide Mannschaften offensiver zu Werke. Dominik Schneider zirkelte seinen Freistoß auf den Kopf von Kreiner, der sein Visier allerdings zu hoch eingestellt hatte. Gleich danach scheiterte Sebastian Biedermann in gegnerischer Elfmeterhöhe am Gäste-Schlussmann Farug Lawal. Im Gegenzug schob Yürükal aus sechs Metern zum 2:0 ein (53.). Während sich Irfersdorfs Angreifer weiterhin vergeblich mühten, reagierte Muschaweck glänzend gegen Ramin Nawacka. Den Deckel drauf machten die Grün-Weißen dann in der 80. Minute, als Hakan Düzgün eine Freistoß-Hereingabe zum 3:0 verlängerte. Die letzte Offensivaktion gebührte den Irfersdorfern, wobei David Böhm in Lawal seinen Meister fand.

DK

FC Irfersdorf: Muschaweck, Bloch, Kreiner, Seb. Biedermann, Böhm, Sim. Biedermann (77. Kugler), A. Schneider, Finkenzeller (65. Mosandl), D. Schneider (85. Eichinger), Riepl (77. Finkenzeller), Merkl. Tore: 1:0 Uselmann (45.+2), 2:0 Yürükal (53.), 3:0 H. Düzgün (80.).