Mehrere persönliche Bestzeiten

Schwimmer des PSV Eichstätt überzeugen bei Kurzbahn-DM der Masters

30.11.2022 | Stand 19.09.2023, 0:57 Uhr

Das Eichstätter Schwimmteam mit (von links nach rechts) Florian Sattler, Matthias Kopfmüller, Anna Schneider, Magdalena Sattler und Selina Jehnke in der Schwimmhalle in Rostock. Foto: Neumüller

Rostock – Fast 320 Schwimmvereine mit 800 Teilnehmern haben sich zuletzt auf den Weg in die Rostocker Neptun-Schwimmhalle gemacht, um ihre diesjährigen Deutschen Meister der Masters (Altersklassen) auf der Kurzbahn (25-Meter-Becken) zu ermitteln. Dabei zeigte sich das Schwimmteam des Polizei-SV Eichstätt aus der Trainingsgruppe von Jörg Neumüller auf den Punkt topfit. Fast bei jedem ihrer Starts konnten die Domstädter mit neuen persönlichen Bestzeiten aufwarten.

Matthias Kopfmüller sicherte sich auf der 50-Meter-Schmetterlingsstrecke in 26,40 Sekunden einen hervorragenden, aber undankbaren vierten Rang. Einen sechsten Platz erreichte er über die 100 Meter Schmetterling (1:00,32 Minuten). Auch über die 50 Meter Brust verbesserte er seine Bestzeit (32,68 Sekunden) und die 100 Meter Freistil beendete er in 55,26 Sekunden.

Florian Sattler glänzte mit einer neuen Bestzeit über die 100 Meter Brust (1:08,36 Minuten), für die 50-Meter-Bruststrecke benötigte er nur 31,43 Sekunden. Seine Bestzeit über 100 Meter Freistil drückte er auf 56,48 Sekunden und die über 200 Meter Lagen auf 2:23,72 Minuten.

Magdalena Sattler zeigte sich bei ihrem Start über 100 Meter Brust ebenfalls in hervorragender Form (1:16,24 Minuten), belegte aber einen unglücklichen vierten Rang. Platz sechs erreichte sie über die 50-Meter-Bruststrecke in 34,78 sek. Stark verbessert schlug sie über die 50 Meter Schmetterling (31,56 Sekunden), die 100 Meter Rücken (1:12,45 Minuten) und 100 Meter Lagen (1:12,10) an.

Auch Selina Jehnke verbesserte sich deutlich über die 50 Meter Schmetterling (30,75 Sekunden). Die 100 Meter Freistil beendete sie in starken 1:02,86 Minuten und die 100 Meter Lagen in 1:15,04 Minuten.

Anna Schneider schrammte mit 30,04 Sekunden nur knapp an der 30-Sekunden-Schallmauer über die 50 Meter Freistil vorbei. Für die 100 Meter Freistil benötigte sie 1:05,75 Minuten, die 200 Meter Freistil bewältigte sie in 2:22,09 Minuten. Für die 100 Meter Schmetterling benötigte sie lediglich 1:14,16 Minuten.

Ein weiterer Höhepunkt war die Teilnahme am Staffelwettbewerb über die 4x50 Meter Lagen (Mixed). Kopfmüller kam als Startschwimmer über die 50 Meter Rücken nach 28,90 Sekunden aus dem Wasser. Magdalena Sattler schwamm die 50 Meter Brust in 34,75 Sekunden. Ihr Bruder Florian beendete die 50-Meter-Schmetterlingsstrecke in 28,07 Sekunden, und Jehnke beendete diese Staffel mit 28,43 Sekunden über die 50 Meter Freistil. In der Endabrechnung belegte die PSV-Staffel mit einer hervorragenden Zeit von 2:00,15 Minuten einen tollen fünften Rang.