2:1-Sieg trotz Unterzahl
Bezirksliga: Fatih Ingolstadt schöpft nach Erfolg gegen Attaching Hoffnung – Manching nach 4:5 nur noch Neunter

26.03.2023 | Stand 17.09.2023, 0:26 Uhr

Erzielte das 2:0 für den FC Fatih: Ingolstadts Mehmet Sin (rechts), der sich in dieser Szene gegen den Attachinger Mimes Gurbeta durchsetzen muss. Foto: Meyer

Der FC Fatih Ingolstadt hat am 21. Spieltag der Bezirksliga Oberbayern Nord einen eminent wichtigen Sieg im Abstiegskampf gefeiert. Die Schützlinge um Trainer Fatih Topcu rangen den BC Attaching mit 2:1 (2:0) nieder. Überhaupt nicht in die Spur kommt dagegen der SV Manching, der sich auswärts dem SV Nord Lerchenau mit 4:5 (4:5) geschlagen geben musste und dabei im Fußballjahr 2023 die dritte Niederlage in Serie kassierte. Am kommenden Freitag (19 Uhr) treffen die beiden regionalen Vertreter im Derby aufeinander.

FC Fatih Ingolstadt - BC Attaching 2:1 (2:0): „Wir haben zu 100 Prozent verdient gewonnen. Den großen Einsatz und den unbedingten Willen zum Sieg, hat uns danach auch der Gegner bestätigt“, freute sich Topcu über den hart erkämpften fünften Saisonsieg. Nachdem Winter-Neuzugang Tomislav Marinovic gleich in der Anfangsphase eine gute Chance liegen ließ, gelang den Hausherren in der zweiten Minute der Führungstreffer. Dardan Berisha war bei einer Standardsituation im Sechzehnmeterraum regelwidrig gehalten worden und den fälligen Strafstoß verwandelte Ralf Schröder (4. Minute) sicher zur frühen 1:0-Führung. „Respekt an den Schiedsrichter. Denn diese Situation erkennt und pfeift nicht jeder“, lobte Topcu den Unparteiischen Felix Zimmermann – um ihn dann auch zu kritisieren. Der Ingolstädter Trainer war nämlich mit den zwei Zehn-Minuten-Strafen für Baris Soysal (43.) und Akif Abasikeles (69.) sowie der Ampelkarte gegen Abasikeles (85.) überhaupt nicht einverstanden. „In der Summe mussten wir fast eine halbe Stunde in Unterzahl spielen. Das hat viel Kraft gekostet“, stellte Topcu fest. Umso wichtiger war deshalb das 2:0 kurz vor der Halbzeit durch Mehmet Sin. Der 29-jährige Angreifer, der davor schon eine gute Möglichkeit vergab, musste eine Hereingabe von Peter Veit nur noch über die Linie drücken. Zwar konnte der BC Attaching nur vier Minuten nach dem Wiederanpfiff durch einen Treffer von Didier Ngueglefack (49.) auf 1:2 verkürzen, doch die Hausherren verteidigten den knappen Vorsprung mit Glück und Geschick bis zum Schlusspfiff. „Ich muss meiner Mannschaft echt ein großes Lob aussprechen. Zwar hätten wir den Sack schon zur Halbzeit zumachen müssen, als wir mit unseren Chancen fahrlässig umgingen. Doch wie die Jungs vor allem in Unterzahl gekämpft haben, war sehr stark. Wir sind jedenfalls auf dem richtigen Weg“, fasste Topcu nach dem Schlusspfiff zusammen.

FC Fatih Ingolstadt: Ernhofer, Marinovic, Berisha, Schröder, Mehmetovic, Abasikeles, Miskovic, Veit, Nuber, Soysal, Sin.
Tore: 1:0 Schröder (4./FE), 2:0 Sin (39.), 2:1 Nguelefack (49.). – Zehn- Minuten-Strafen: Soysal (43., Ingolstadt), Abasikeles (69., Ingolstadt). – Gelb-Rote Karte: Abasikeles (Ingolstadt, 85.). – Schiedsrichter: Zimmermann (München). – Zuschauer: 60.

SV Nord Lerchenau - SV Manching 5:4 (5:4): Eine verrückte erste Halbzeit mit neun Toren, davon drei durch Elfmeter, sowie einen verschossenen Manchinger Strafstoß sahen die Zuschauer am Sonntagnachmittag im Norden der Landeshauptstadt. Im Tor der Gäste ersetzte Marco Gabelmann kurzfristig Stammkeeper Thomas Obermeier, der sich beim Aufwärmen verletzte – und der 25-jährige Gabelmann musste bei seinem Bezirksliga-Debüt gleich fünfmal hinter sich greifen. „Wenn man auswärts vier Tore schießt, dann muss man eigentlich als Sieger vom Platz gehen“, ärgerte sich SVM-Trainer Fabian Reichenberger nach der neuerlichen Niederlage. Ein Knackpunkt war aus seiner Sicht der verschossene Elfmeter von Abou Abdel-Khalil in der 33. Minute, der das zwischenzeitliche 3:3 hätte bringen können. „Trifft er zum Ausgleich, hätten wir die Partie nach einer komplett verschlafenen Anfangsphase womöglich auf unsere Seite gezogen. So aber haben wir weiter schlecht verteidigt und den Gegner förmlich zum Tore schießen eingeladen. Positiv war dennoch, dass wir nie aufgegeben haben und immer wieder rangekommen sind“, meinte Reichenberger. „Im zweiten Durchgang waren wir dem Ausgleich dann sogar viel näher als die Hausherren dem 6:4.“ Nach nur 18 Minuten hatte sich ein Debakel angedeutet: Lerchenau führte durch das Tor von Ex-FCI-Profi Karl-Heinz Lappe (2. Minute) sowie einem Elfmeter-Doppelpack von Cenk Imsak (16. und 18.) mit 3:0. Doch dank Abdel-Khalil (21. und 29./FE) konnte der SVM die Partie mit dem 2:3 wieder offen gestalten, ehe derselbe Akteur vom Punkt die große Chance zum Ausgleich vergab. Doch das muntere Scheibenschießen ging auch danach weiter. Martin Angermeier (36.) und Peter Zeussel (40.) erhöhten für den Tabellendritten auf 5:2. Wieder schien die Partie entschieden. Doch Rainer Meisinger (43.) und Simon Berger (45.) gelangen für den SVM noch vor dem Seitenwechsel die Treffer zum 4:5. Der zweite Durchgang war dann bei weitem nicht mehr so ereignisreich – zumindest fielen trotz einiger guter Gäste-Chancen keine Tore mehr.

dno

SV Manching: Gabelmann, Prawda, Rybalko, Berger, Seferovic, Meisinger, Tamba, Dexl, Kuqanj, Abou-Khalil, Spies.
Tore: 1:0 Lappe (2.), 2:0 Imsak (16./FE), 3:0 Imsak (18./FE), 3:1 Abdel-Khalil (21.), 3:2 Abdel-Khalil (29./FE), 4:2 Angermeir (36.), 5:2 Zeussel (40.), 5:3 Meisinger (43.), 5:4 Berger (45.). – Bes. Vorkommnis: Abdel-Khalil (Manching, 33.) verschießt Elfmeter. – Schiedsrichter: Schulze (München).