Kinder lernen das Kochen

06.10.2009 | Stand 03.12.2020, 4:36 Uhr

"Koch Kids" in der Metzgerei: Martin Krammer zeigte den Kindern der KiTa "Burzlbaam", wie Schinken gemacht wird – und natürlich gab es für jeden eine Scheibe Schinken zum Probieren. Im Hintergrund: Wirtschaftsreferent Markus Käser.

Pfaffenhofen (PK) Unter dem Titel "Koch Kids – Kinder lernen Kochen" startet die Stadt in Zusammenarbeit mit der Metzgerei Krammer im März nächsten Jahres ein ernährungspädagogisches Projekt für die Mädchen und Buben der neuen Kindertagesstätte "Burzlbaam".

Gesunde Ernährung sowie gemeinsames Kochen und Essen stehen im Mittelpunkt des Projekts, für das noch Partner und Sponsoren gesucht werden. Die Schirmherrschaft hat die aus Rohrbach stammende BR-Moderatorin Andrea Otto übernommen, die auch schon selbst mehrmals als passionierte Köchin bei Kinderzeltlagern im Einsatz war.

KiTa-Leiterin Andrea Mischke erläuterte, worum es bei dem Ein-Jahres-Projekt geht: "Die gesunde Ernährung und der Spaß am Kochen stehen im Vordergrund. Es geht darum Kinder über die Herkunft der Lebensmittel zu informieren – und zwar vor Ort, beim Bäcker, beim Metzger, beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt – und dann gemeinsam das Essen zuzubereiten."

Jetzt begann eine Testwoche, bei der Projektverantwortlichen mit einigen der künftigen "Koch Kids" alle Phasen vom Einkaufen über Exkursionen zu Lebensmittelerzeugern bis hin zum selber Kochen probierten. Als erster Höhepunkt im Rahmen der Projektvorbereitung erwartet alle Unterstützer ein Benefiz-Gala-Abend am Samstag, 7. November – zwei Tage, bevor der "Burzlbaam" dann am Montag, 9. November, in Betrieb geht und die Kinder in ihr neues Gebäude am höchsten Punkt des Baugebiets Radlhöfe einziehen.

Bei dem festlichen Gala-Abend wartet ein Vier-Gang-Wildmenü aus der Küche der Metzgerei Ludwig Krammer auf die Gäste. Dazu gibt es Weine aus dem Hause Weinzierl und Musik der Paunzhausener Stubenmusik. Die "Koch Kids" werden ein eigenes Lied singen, das Projekt wird vorgestellt und eine Filmdokumentation der Testphase wird vorgeführt. Die Hälfte der Plätze ist für die Sponsoren reserviert. Weitere 40 Plätze werden frei angeboten. Die Karten für das Gala-Dinner kosten 69 Euro pro Person. Alle Einnahmen des Abends kommen dem Projekt zugute. Wer die "Koch Kids" unterstützen möchte, kann in der Metzgerei Krammer Karten erwerben. Schirmherrin Andrea Otto ruft indes Unternehmer und Privatleute auf, sich als Partner und Sponsoren zu engagieren. Ansprechpartnerin für Interessenten ist die Leiterin des "Burzlbaam", Andrea Mischke, Telefon (0 84 41) 4 07 30 27, E-Mail: info@burzlbaam.de. Weitere Informationen gibt es im Internet auf der städtischen Homepage www.pfaffenhofen.de und auf www.pafunddu.de.