Wolnzach
Hopfige Erlebnisse

Kutschfahrten, Bierkellerbesuch, Kranzbinden und Hopfenbotschafterinnen: Tipps für den Urlaub "dahoam"

05.08.2020 | Stand 02.12.2020, 10:49 Uhr
So hoch wachsen die Reben: Hopfenbotschafterinnen, wie hier Barbara Bauer aus Hüll (links), haben viel rund um den Hopfen zu erzählen. −Foto: WZ-Archiv

Wolnzach - Bis zu acht Meter in die Höhe wachsende Pflanzen - ganz normal für die Hallertau und doch so ungewöhnlich. Gerade jetzt stehen die Hopfengärten in vollem Saft, passend zur Hopfenzeit hat das Kommunalunternehmen Strukturentwicklung Landkreis Pfaffenhofen (KUS) einige Veranstaltungstipps rund um den Hopfen zusammengestellt - viele davon in und um Wolnzach.

 

Weil es heuer wegen Corona kein Hallertauer Volksfest in Wolnzach geben kann, veranstaltet der Markt ein "Voiksfest", bei dem sich alle ein bisschen Stimmung mit nach Hause nehmen können: Von Freitag, 7. August, bis Sonntag, 9. August, und von Freitag, 14. August, bis Sonntag, 16. August, gibt es auf dem Volksfestplatz und dem Marienplatz beim "Voiksfest für dahoam" Schmankerl zum Mitnehmen, Buden und Fahrgeschäfte für Kinder - verbunden mit der Bitte zum Maskentragen und Abstandhalten beim Anstehen und Zuschauen.

Kutschfahrten auf dem Hopfenlehrpfad - auch etwas ganz Besonderes. Angeboten werden sie am Sonntag, 23. August, um 14 und um 16 Uhr von Kutscher Albert Wilhelm in Zusammenarbeit mit einer Hopfenbotschafterin. Die Fahrt führt vorbei an beeindruckenden Hopfengärten und durch die schöne Landschaft der Hallertau. Start der Tour ist am Hopfenmuseum in Wolnzach. Die Kosten belaufen sich auf 20 Euro für Erwachsene und zehn Euro für Kinder. Anmelden können sich Interessierte unter Telefon (08441) 9511.

Hinab in die größten, noch erhaltenen Bierkeller unter Wolnzachs Straßen geht es am Samstag, 29. August, sowie am Samstag, 5. September. Im Anschluss verläuft die Wolnzacher Bierführung durch den Ortskern bis zur renaturierten Wolnzach. Dem Bachlauf folgend gelangt man zur Urban Chestnut Brewing Company, die Wolnzacher Brauerei feiert gerade ihr fünfjähriges Bestehen. Hier erfahren die Teilnehmer alles über Bier und können frisch Gebrautes verkosten. Treffpunkt ist jeweils um 15 Uhr am Hotel Haimerlhof in Wolnzach. Die Kosten belaufen sich auf zehn Euro. Die Führung ist nicht barrierefrei. Am 5. September wird zusätzlich auch der Kessel in der Brauerei angeheizt und Bier gebraut. Von 9 bis 15 Uhr erklären die Braumeister die hohe Kunst des Bierbrauens. Anmeldungen sind möglich per E-Mail unter simon@urbanchestnut.de.

Ein Hopfenkranz aus Dolden oder/und Reben - das ist nicht nur dekorativ, sondern auch noch ein Stück Heimat für daheim. Wie es richtig geht, das zeigt am Samstag, 29. August, sowie am Samstag, 12. September, Gerda Hörmann in Tegernbach. Beginn des Bindens ist jeweils um 18 Uhr, die Teilnahme kostet zehn Euro. Weitere Informationen gibt es unter Telefon (08443) 8486; dort können sich Interessierte auch anmelden. Auch bei Floristin Rita Sedlmayr kann man das Kranzbinden lernen - und zwar am Samstag, 5. September, und am Samstag, 12. September, jeweils um 16 Uhr in Weichenried. Auch hier kostet die Teilnahme zehn Euro, anmelden kann man sich unter Telefon (08443) 919776 .

Die Arbeiten im Hopfenjahr bis zur Pflücke, das Abwiegen und Einsacken auf dem Hof, das Kochen und das Leben mit dem Hopfen - einen Einblick in das Leben auf einem Hopfenbaubetrieb gewähren sehr gerne die Hopfenbotschafterinnen Barbara Bauer in Hüll, Johanna Fuß in Egg, Erna Stanglmayr in Jebertshausen und Berta Thalmeier in Pfaffenhofen. Hopfige Kostproben, viele Anekdoten und Episoden machen den Besuch bei ihnen zu einem unvergesslichen Erlebnis. Informationen und Termine sind unter www.hopfen-erleben.de einsehbar.

Nicht verpassen sollte man zur Hopfenerntezeit auch das traditionelle Hopfenzupfer-Mahl, mit dem früher die Handpflücker nach getaner Arbeit für die saubere Pflücke belohnt wurden. Es besteht aus einer kräftigen Nudelsuppe, deftigem Schweinsbraten und frischem Kartoffel-Endivien-Salat sowie Bier oder ersatzweise einem alkoholfreien Getränk. Angeboten wird es von zahlreichen Gasthäusern im Hopfenlandkreis Pfaffenhofen.

WZ