Rain
Südzucker setzt zunehmend auf Bio-Rüben

Fabrik in Rain bereitet sich auf die neue Verarbeitungskampagne vor

20.07.2018 | Stand 02.12.2020, 16:02 Uhr

Rain (DK) Noch sprießen die Zuckerrüben für die neue Vearbeitungskampagne für die Saison 2018/19 auf den Feldern, aber die Zuckerfabriken bereiten den Saisonstart bereits vor.

Die Südzucker AG plant, ihre Biozuckerproduktion zu erhöhen, um so der hohen Nachfrage nach Biozucker nachzukommen. Aus diesem Grund will sie gemeinsam mit den süddeutschen Anbauverbänden zusätzliche Biorübenmengen für die Kampagne 2019 kontrahieren. "Wir sehen die Nachfrage seitens unserer Kunden nach Biozucker stetig wachsen und erwarten auch in Zukunft einen stabilen Biozuckermarkt. Hierfür suchen wir Anbauer, die uns die nötigen Biorüben liefern wollen," so Georg Vierling von der Südzucker-Rohstoffabteilung.

Bislang verarbeitet Südzucker Biorüben zu Biozucker im nordrhein-westfälischen Warburg und hat bereits in den vergangenen beiden Jahren die Anbaufläche deutlich ausgeweitet. Neben diesem Standort sollen ab 2019 auch Rüben am bayerischen Standort in Rain verarbeitet werden. Interessierte Anbauer können sich an die Südzucker-Rohstoffabteilungen oder ihren regionalen Anbauerverband wenden. Es gibt mehrere Informationsveranstaltungen, darunter am Montag, 23. Juli, ab 19 Uhr im Brauereigasthof am Marktplatz.

Südzucker ist mit den Segmenten Zucker, Spezialitäten, CropEnergies und Frucht ein bedeutendes Unternehmen der Ernährungsindustrie. Im traditionellen Zuckerbereich ist die Gruppe in Europa größter Anbieter von Zuckerprodukten mit 29 Zuckerfabriken und zwei Raffinerien - von Frankreich im Westen über Belgien, Deutschland, Österreich bis hin zu den Ländern Polen, Tschechien, Slowakei, Rumänien, Ungarn, Bosnien und Moldau im Osten - im Bereich Fruchtzubereitungen Weltmarktführer und bei Fruchtsaftkonzentraten in Europa in führender Position. Mit rund 18500 Mitarbeitern erzielte der Konzern 2017/18 einen Umsatz von sieben Milliarden Euro.