Kampf dem To-Go-Verpackungsmüll
Schülerinnen des Hilpoltsteiner Gymnasiums entwickeln ökologisches Mehrwegsystem „reHIP“

20.03.2023 | Stand 17.09.2023, 0:43 Uhr

Eine komplette Kampagne rund um die reHIP-Bowls hat das Gymnasiums-Team entwickelt. Foto: Gymnasium Hilpoltstein

„reHIP“ ist ein Projekt von Schülerinnen und Schülern des Hilpoltsteiner Gymnasiums unter der Leitung von Daniela Strauß, das auch der Landkreis unterstützt. Sie haben sich zum Ziel gesetzt, dass in Hilpoltstein kein Verpackungsmüll mehr für „To-Go-Essen“ anfällt. Dafür sponserte die Firma Hofmann denkt der Gruppe ökologische Mehrwegschüsseln. So können teilnehmende Restaurants und Imbissbuden ihren Kunden die „reHIP-Bowls“ als umweltfreundliche Alternative zu Einwegverpackungen anbieten.

In der vergangenen Woche sind die Bowls an die mitmachenden Gastronomiebetriebe verteilt worden. Damit kann man sich wie gewohnt sein Essen abholen, antwortet dabei aber auf die Frage, ob man eine reHIP-Bowl haben möchte, mit „Ja“. Für zehn Euro Pfand pro Schüssel kann man dann sein Essen wie gewohnt, mit gutem Gewissen, nach Hause mitnehmen. Außerdem fällt weniger Plastikmüll in der eigenen Mülltonne an und man muss den Müll nicht trennen. Da das Pfandsystem innerhalb von Hilpoltstein läuft, ist die Rückgabe der Schüsseln leicht und unkompliziert.

Allerdings weisen die Schüler darauf hin, dass das Projekt nur funktioniere, wenn die hochwertigen Schüsseln im Umlauf bleiben. Deswegen will man – zumindest am Anfang – lieber ein höheres Pfand verlangen. Das Geld bekommt man auch zu 100 Prozent bei der Schüsselabgabe wieder. Alle Beteiligten bitten natürlich zusätzlich, die reHIP-Bowls, die Schüsseln, möglichst bald an einen der teilnehmenden Gastronomiebetrieb wieder zurückzugeben. Nur dadurch werde es möglich, dass der Kreislauf der Schüsseln funktioniert.

Die reHIP-Bowls bestehen aus lebensmittelechtem PET-Material und sind für Geschirrspüler, Mikrowellen, Tiefkühler und Warmhaltelampen geeignet. Sie zeichnen sich durch ihr auslaufsicheres, luft- und aromadichtes, kratzfestes, schmutzabweisendes und unzerbrechliches Material aus, das zu 90 Prozent recycelbar ist.

Wer mitmachen will kann sich über die Website re-hip.de informieren oder reHIP auf Instagram unter „re_hip_“ folgen. Dort gibt es immer neueste Projekt-Updates, exklusive Einblicke hinter die Kulissen des Orga-Teams, alle wichtigen Informationen und die Möglichkeit, direkt Feedback zu geben. Außerdem hängen in den Restaurants, die die Schüsseln ausgeben, Plakate und Info-Flyer mit allen Betrieben, die bereits dabei sind.

Die Schülerinnen und Schüler hoffen, dass im Laufe der Zeit weitere Restaurants einsteigen. Für die Zeit nach einem erfolgreichen Start planen die jungen Organisatoren bereits das Einsatzgebiet und die Produktpalette (z.B To-Go-Becher) zu erweitern.

Zu ihrer Motivation erzählen die Mitglieder des Orga-Teams, dass man gerne mal Essen mit nach Hause nehme. Einfach weil es bequemer und gemütlicher sei. „Man hat mehr Ruhe und für ein Abendessen geht nicht der ganze Abend drauf. Wenn man dabei auch umweltbewusst handeln kann, ist das eine prima Sache.“

HK