Wie auch im Vorjahr sind 23 neue Auszubildende in den Beilngrieser Hotels und Restaurants in ihre berufliche Zukunft gestartet.
Eine erfreuliche Anzahl, wie Wirte-Sprecher Edi Liebscher bei der offiziellen Begrüßung der künftigen Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie feststellte.
Auszubildende aus vielen Herkunftsländern
Jugendliche mit deutschem Ausweis sind allerdings nur einige wenige dabei, die überwiegende Anzahl der Auszubildenden kommt beispielsweise aus Vietnam, Indonesien, Nepal, Togo oder Afghanistan. Sie mussten vorab einen Deutschkurs besuchen und in einer Prüfung ihre Sprachkenntnisse nachweisen, ehe sie nun ihre Ausbildung in der Altmühlstadt absolvieren können.
Die Jugendlichen sehen das als „Privileg und großartigen Start“ in ihre Zukunft. Und auch die Gastronomen sind erleichtert, auf diesem Weg ihre Personalsorgen ein wenig reduzieren zu können.
„Sind sehr froh, dass wir sie haben“
„Wir sind sehr froh, dass wir sie haben, es sind höfliche und fleißige junge Leute, die für uns wichtig sind und denen wir gern einen guten Start ins Berufsleben ermöglichen", sagte Liebscher.
Im Hotel Gams werden Minh Hieu Pham und Tiko Mutia Rahma den Beruf des Kochs lernen, Thoa Suong Nguyen, Amalia Nurhafizah, Duta Sasmita Arisena und Imam Syahrul Machfud starten als Fachfrau oder Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (ReFa), im Hotel Millipp beginnen Pham Thi Ngoc Anh als Hotelfachfrau (Hofa), Dieu Kaina Ary (Koch) und Nguyen Viet Duc (Metzger) eine Ausbildung, im Brauereigasthof Schattenhofer sind es Elpis Theodorus Keban (Koch), Elian Subagyo und Gergoria Ivone Harum Mapiare (HoFa), Irma Bayu (ReFa) und Bernanda Hamsyah Perdana (Koch). Im Landgasthof Euringer startet Louis Brückner (HoFa) und im Hotel Fuchsbräu beginnen Jonathan Steiger, Silas Koller und Ariatou Alassani (Koch) ihre Ausbildung, genauso wie Vivien Unruh, Alina Wolf, Maryam Khavari und Gautam Shrestha /ReFa). Fenosoa Rasoanantenaina wechselt zum Hotel Fuchsbräu bereits ins zweite Lehrjahr.
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