Besser essen
Kühbacher Schule nimmt an Coaching für die Verpflegung von Kindern teil

25.09.2024 | Stand 25.09.2024, 15:00 Uhr |
Helene Monzer

Eine Urkunde für besseres Mittagessen in der Kühbacher Schule übergaben Maria Redel (links) und Véronique Germscheid (rechts; beide Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben) an Andrea Böck und Marion Kretschmer (Grund- und Mittelschule Kühbach). Foto: Hanna Zeiser

Täglich bereiten Andrea Böck und Marion Kretschmer für fast 100 Schüler und pädagogische Kräfte der Grund- und Mittelschule Kühbach in einer kleinen Küche das warme Mittagessen zu. Um die bereits abwechslungsreiche Verpflegung noch besser zu gestalten, nahm die Schule am Coaching Schulverpflegung 2023/24 des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus teil.

Gemeinsam mit einem engagierten Essensgremium und dem Schulverpflegungscoach Hanna Kremers erarbeiteten sie Lösungswege zu Einkauf von regionalen Lebensmitteln, ausgewogenem Angebot, Verringerung der Lautstärke während der Mittagszeit oder der Steigerung der Akzeptanz.

Warenbezug über Bauernverband

„Für den Bezug unserer Ware arbeiten wir mittlerweile mit dem Bauernverband zusammen,“ erklärt Andrea Böck. „Eine größere Küche steht noch nicht in Aussicht, aber bereits neue Geräte würden unsere Arbeit bedeutend erleichtern“, führt sie weiter aus und betont: „Die Schülerinnen und Schüler gestalten die monatliche Speisekarte und nehmen die neuen Angebote, insbesondere das Gemüse sehr gut an.“ Wenn doch mal was übrig bleibt, dann würden die Reste gerne in der Nachmittagspause verzehrt.

Aus dem Regierungsbezirk Schwaben machten sich im Schuljahr 2023/24 sechs Schulen und vier Kitas auf den Weg, ihre individuelle Verpflegungssituation vor Ort anzuschauen und zu optimieren. Véronique Germscheid betreut und organisiert das Projekt an der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben. Ende Juli übergab sie bei der gemeinsamen Abschlussveranstaltung die Urkunden.

ard



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