Ingolstadt gegen Kinderarbeit
Künftig nur noch Fairtrade-Kaffee im Stadtteiltreff Augustinviertel

09.08.2024 | Stand 09.08.2024, 9:00 Uhr |

Die Besucherinnen und Besucher des Cafés ab 60 im Stadtteiltreff Augustinviertel durften bei einem Tasting verschiedene Kaffeesorten bewerten. Foto: Kuczora, Stadtteiltreff Augustinviertel

Im Stadtteiltreff Augustinviertel wird jetzt nur noch fair gehandelter Kaffee ausgeschenkt. Im Vorfeld hatte der Stadtteiltreff die Besucherinnen und Besucher des Cafés ab 60 zu einem Kaffee-Tasting unter dem Motto „Kaffee mit allen Sinnen entdecken“ eingeladen.

Dazu half Beate Schwander vom Weltladen Ingolstadt mit einem Vortrag und zahlreichen Informationen auf die Sprünge. Anschließend wurden vier verschiedene Fairtrade-Kaffeesorten aufgebrüht und schwarz verkostet, das Kaffeepulver zum Geruchstest beschnuppert. Ohne zu wissen, welchen Kaffee sie gerade testen, bewerteten die Anwesenden die vier Proben mithilfe eines Fragebogens.

Oft bringen Kinder Kaffeeernte ein

Während die Fragebögen ausgewertet werden, veranschaulichte Schwander, warum es wichtig ist, fair gehandelten Kaffee zu konsumieren: „Immer noch ist Kaffee mit dem Makel der Kinderarbeit behaftet. In Kenia sind 60 Prozent der Kaffeearbeiter Kinder. Über 30 Prozent der Kaffeeernte in Guatemala wird von Kindern eingebracht.“ Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke weltweit und auch im Café ab 60 sehr beliebt.

Deutschland importiert 1,2 Millionen Tonnen Kaffee

164 Liter Kaffee werden pro Kopf und Jahr in Deutschland getrunken, informierte Schwander. Rund 1,2 Millionen Tonnen Kaffee werden pro Jahr nach Deutschland importiert. Doch nur wenige wissen etwas über Anbau, Ernte und Aufbereitung von Rohkaffee.

Ob Weltladen, Supermarkt oder Discounter: „Egal wo man die Fairtrade-Produkte kauft, schafft man durch den Einkauf bessere Lebensbedingungen für die Kaffeebauern vor Ort“, so Beate Schwanders Fazit. Auch der Stadtteiltreff Augustinviertel nutzt diese Erkenntnis und serviert künftig nur noch fair gehandelten Kaffee. Denn das war schließlich der Sinn des Kaffeetastings: die Cafébesucher vom neuen Kaffee zu überzeugen.

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