Ansbach
Vorbereitung für künftige Meisterinnen und Meister

28.06.2020 | Stand 02.12.2020, 11:05 Uhr

Ansbach - Ein neuer Lehrgang zur Fortbildungsbildungsprüfung "Meister/in der Hauswirtschaft" verbessert die Chancen auf dem Arbeitsmarkt, ermöglicht aber auch einen betriebsinternen Aufstieg in eine Führungsposition.

Am Montag, 13. Juli, um 19 Uhr können sich Fachkräfte mit Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule Ansbach über den geplanten berufsbegleitenden Vorbereitungslehrgang auf die Meisterprüfung in der Hauswirtschaft informieren. Um Anmeldung an der Regierung von Mittelfranken bei Eva Reitzlein, Telefon (0981) 531880, und Martina Kladny, Telefon (0981) 531877

Die Regierung von Mittelfranken bietet mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten einen Lehrgang zur Vorbereitung auf diese Prüfung an. Der Unterricht findet an den Ämtern in Mittelfranken statt und dauert von Oktober 2020 bis Februar 2023, wobei die Ferienzeiten unterrichtsfrei sind. Die künftigen Meisterinnen und Meister werden dabei auf ihre beruflichen Einsatzgebiete vorbereitet.

Das Berufsbild des Meisters und der Meisterin umfasst Tätigkeiten als hauswirtschaftliche Fach- und Führungskraft mit Ausbilderfunktion in Haushalten unterschiedlicher Strukturen, beispielsweise in Senioreneinrichtungen oder Betriebskantinen. Aber auch bei Unternehmen im Sektor hauswirtschaftlicher Dienstleistungen, in der Direktvermarktung und in der Gästebeherbergung sowie als Fachkraft bei Verbänden, Fachverlagen und Presseorganen kann die Meisterin/ der Meister tätig werden. Der angebotene Lehrgang vermittelt daher betriebswirtschaftliche Grundlagen, Qualitäts-, Projekt- und Personalmanagement, sowie Inhalte zu hauswirtschaftlichen Versorgungsleistungen.

HK