Landkreis Roth
Gesund und klimafreundlich

Die Bio-Wochen im Landkreis Roth beginnen am Freitag auf dem Hilpoltsteiner Bauernmarkt

26.09.2019 | Stand 02.12.2020, 12:58 Uhr
Schon bei der Premiere der Bio-Wochen im Landkreis Roth hat der Bioland-Hof Sinke den Anfang gemacht. Bei der vierten Auflage lautet nun das Motto "Mit alten Gemüsesorten Neues kochen", und zwar heute von 9 bis 12 Uhr auf dem Hilpoltsteiner Bauernmarkt. −Foto: Klier/Archiv

Hilpoltstein/Roth (HK) Die vierte Auflage der Bio-Wochen im Landkreis Roth beginnt an diesem Freitag auf dem Hilpoltsteiner Bauernmarkt.

Bis zum offiziellen Abschluss beim Röttenbacher Kartoffelmarkt am Sonntag, 6. Oktober, wirbt der Landkreis Roth für regionale Bio-Lebensmittel.

Denn vielen Verbrauchern ist die Fülle des Angebots von Bio-Erzeugnissen direkt vor der eigenen Haustür noch nicht bekannt, wie es in der Pressemitteilung des Landkreises heißt. Mit einem bunten Programm an Führungen und Kostproben soll der Fokus gezielt auf regional erzeugte Lebensmittel in Bio-Qualität gelenkt werden, da diese gesund und klimafreundlich sind. "Zudem schmecken die Nahrungsmittel direkt aus der Heimat auch noch ausgezeichnet und tun unserer Naturlandschaft gut. "

Den Auftakt der Bio-Wochen macht der Aktionstag des Bioland-Hofs Sinke an diesem Freitag von 9 bis 12 Uhr am Bauernmarkt in Hilpoltstein. Unter dem Motto: "Mit alten Gemüsesorten Neues kochen" geben verschiedene Gemüsesorten ihr Comeback.

Am Samstag, 28. September, ab 10 Uhr lädt der Biolandhof Solawi Dollinger zu einer kleinen, aber feinen Fünfjahresfeier. Neben dem Solawi-Erntetanz, Livemusik, Blumenkränze binden, Kleidertauschkaffee, Hofrundfahrt auf dem Traktor, Eselreiten und vielem mehr öffnet auch der Bauernhof-Kindergarten seine Pforten zum Tag der offenen Tür. Für das gemeinsame "Bio-Buffet auf den Strohballen" wird um einen Essensbeitrag gebeten. Anmeldungen sind möglich bei der Öko-Modellregion Nürnberg unter der Telefonnummer (0911) 231- 10624.

Wildkräuter wachsen frei von Pestiziden und bringen so beste Inhaltsstoffe mit sich. Zu den "Schätzen der Erde" können sich die Besucher der Veranstaltung am Mittwoch, 2. Oktober, ab 16 Uhr informieren. Sie zaubern und schlemmen zusammen mit der Kräuterpädagogin Claudia Wittmann. Treffpunkt ist der Schusterhof in der Jurastraße 3 in Greding. Um Anmeldung per E-Mail an info@schusters-kraeuter. de oder unter der Telefonnummer (0151) 74323020 wird gebeten.

Eine Hofführung mit Bio-Käseverkostung wird am Samstag, 5. Oktober, von 10 bis 11.45 Uhr vom Biohof der Familie Scheuerlein in Spalt-Hagsbronn angeboten. Zunächst steht ein Besuch der Kühe und Kälber auf dem Programm, ehe es auf die Weide zu den Hühnern geht, wo auch das Hühnermobil des Hofes besichtigt werden kann. Zum Abschluss können die Teilnehmer die verschiedenen Sorten des Bio-Käses probieren und haben Gelegenheit, ökologisch erzeugte Milch, Käse oder Eier einzukaufen.

Biologisch geschlemmt werden kann immer donnerstags bis sonntags in der Bio-Gaststätte Wichtelhof in Rohr-Wildenbergen, die verschiedene Gerichte zu 100 Prozent ökologisch zubereitet.

Den krönenden Abschluss der diesjährigen Bio-Wochen des Landkreises Roth bildet am Sonntag, 6. Oktober, von 10.30 bis 17 Uhr die 20. Auflage des Kartoffelmarktes in Röttenbach. Am Festplatz bieten Bio-Direktvermarkter ihre Produkte an und suchen mit den Kunden das Gespräch. Die Besucher können nicht nur frische und regionale Bio-Lebensmittel, sondern sich auch beim Stand der Wirtschaftsförderung des Landkreis Roth rund um das Thema "Bio im Landkreis Roth" informieren.

Weitere Informationen rund um die Bio-Wochen gibt es beim Landratsamt Roth unter der Telefonnummer (09171) 81-1376 oder per E-Mail an wirtschaftsfoerderung@landratsamt-roth. de.