Fürstenfeldbruck
Strategien, um die Verpflegung für Senioren zu optimieren

17.01.2019 | Stand 02.12.2020, 14:49 Uhr
Die Einrichtungs-, Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegedienstleitungen aus sieben Senioreneinrichtungen trafen sich zur Auftaktveranstaltung des Coaching Seniorenverpflegung. −Foto: AELF

Fürstenfeldbruck/Eichstätt (EK) Das Verpflegungsangebot überprüfen, Optimierungspotenziale aufdecken und ausschöpfen, die Kommunikation intern und extern verbessern, aus den Erfahrungen der anderen Einrichtungen lernen - so formulierten die Teilnehmer des jetzt gestarteten Coachings Seniorenverpflegung ihre Ziele und Erwartungen.

Die Einrichtungsleitungen, die Küchen- und Hauswirtschaftsleiter sowie die Pflegedienstleitungen aus sieben Seniorenhäusern aus dem westlichen Oberbayern trafen sich zur Auftaktveranstaltung des Coachings am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck. Nach dem Kennenlernen der anderen Teilnehmer setzten sie sich im Team mit ihrer hauseigenen Verpflegung und den gegebenen Bedingungen auseinander und bestimmten zunächst ihren Status quo. Auf dieser Basis ist es möglich, Strategien zu entwickeln, wie sich die Ziele erreichen lassen. Thema des ersten Treffens war es, den Rahmen für die Mahlzeiten optimal zu gestalten. Mit der Unterstützung einer Ernährungsexpertin des Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Fürstenfeldbruck werden die Teilnehmer sich im Laufe weiterer Treffen mit Ernährungskonzepten auseinandersetzen, ihren Einkauf überprüfen und sich mit erfolgreichen Wegen der Kommunikation beschäftigen. Aus den Landkreisen Eichstätt, Pfaffenhofen, Schrobenhausen sowie der Stadt Ingolstadt nehmen das Altenheim Heilig-Geist-Spital in Eichstätt, das BRK-Haus der Senioren in Wolnzach, das Senioren- und Pflegeheim St. Georg Schrobenhausen, das Altenheim Heilig-Geist-Spital in Ingolstadt sowie das Caritas-Seniorenheim St. Josef Gerolfing am Coaching teil.