Eichstätt
Kochen und Essen im Freien

Doktoranden aus Regensburg trafen sich zu einem Teambildungsprojekt im Naturpark Altmühltal

23.10.2018 | Stand 02.12.2020, 15:24 Uhr
Gemeinsam Essen zubereiten stand unter anderem auf dem Programm des dreitägigen Aufenthalts der 38 Doktoranden in Eichstätt. −Foto: Preis

Eichstätt (pp) Insgesamt 38 Doktoranden aus verschiedensten Fakultäten der Universität Regensburg waren für drei Tage zu Gast im Naturpark Altmühltal, um ein Teambildungsprojekt durchzuführen.

Die Idee geht zurück auf ein Angebot im diesjährigen Naturparkprogramm, das von Naturparkführerin Sonja Hornung für die Universität unter das Motto "Kräuter - Bäume - Ernährung: bio - fairtrade - saisonal - regional - Gemeinsames Kochen und Essen im Freien" gestellt wurde. Damit soll das Bewusstsein für das Schlüsselthema nachhaltige Entwicklung gestärkt und gerade jungen Erwachsenen der Zugang zu Naturschätzen ihrer Heimat noch stärker eröffnet werden, um sie für außerschulische Lernorte zu sensibilisieren. Gerade bei Exkursionen, Führungen und Teambildungsveranstaltungen lässt sich der Naturpark Altmühltal mit allen Sinnen erkunden: Die Teilnehmer erfahren, welche Bedeutung die Natur für den Menschen hat und wie Menschen im Verlauf der Jahrtausende die Landschaft prägten. Diese Erfahrung machten auch die Regensburger Naturwissenschaftler unter der Leitung der beiden Naturparkführer Sonja Hornung und Manfred Bauer, welche die aus den unterschiedlichsten Nationen stammenden Frauen und Männer zweisprachig betreuten und sich mit zwei Gruppen auf den Weg machten, um im Arboretum des Eichstätter Hofgartens Exoten und heimische Baumarten aufzuspüren und deren Verwendung als Koch- oder Heilmittel zu erläutern.

In einer Führung im Biotopgarten des Infozentrums Naturpark Altmühltal lernten die Doktoranden die Kräuter des Trockenrasens und der heimischen Wiesen kennen und konnten sich selbst ans Kräutersammeln machen. Beim gemeinsamen Kochen im Garten des Infozentrums mit Feuerschale und Gaspfanne musste zuerst ausprobiert werden, das Feuer mit Feuersteinen oder Feuerdrill in Gang zu bringen. Als Stärkung nach dem theoretischen Input stand dann ein gemeinsam im Freien gezaubertes dreigängiges Menü aus regionalen und saisonalen Zutaten von Wochenmarkt und Biobauer auf dem Programm, das aus Gemüse, Fisch und Obst bestand. Das Resümee des Teambildungstags in Eichstätt lautete unter den Wissenschaftlern einhellig: "Sehr entspannt, absolut kommunikationsfördernd, liebevoll und bestens organisiert. Einfach eine geniale Idee. "