Denkendorf
Backhandwerk in großem Stil

15.11.2018 | Stand 02.12.2020, 15:14 Uhr
Allerlei Wissenswertes über die Herstellung von Back- und Konditorwaren erfuhren Denkendorfer Senioren bei einem Rundgang durch die Großbäckerei im Gewerbegebiet. Die Führung leitete Chefin Luise Sipl (4. von rechts). −Foto: Wermuth

Denkendorf (wth) Großes Interesse zeigten 30 Denkendorfer Senioren bei der Besichtigung der Bäckerei Sipl.

So mancher, der das Bild einer Backstube aus alten Zeiten im Kopf hatte, war von dem modernen, großräumigen Backbetrieb, der für die Region auch eine große Bedeutung als Arbeitgeber hat, beeindruckt. 100 Mitarbeiter sind in Bäckerei und Konditorei beschäftigt, 500 Arbeitsplätze bietet Sipl unter anderem für Büroangestellte, Verkaufspersonal und Kraftfahrer, erklärte Firmenchefin Luise Sipl.

Trotz aller Modernität pflege man das Backhandwerk. Jeder Teig, jede Grundmasse und jedes Backstück gehe durch die Hände der Bäcker und Konditoren. Täglich werden zwölf Tonnen Mehl ausschließlich aus Bayern sowie 5000 Eier vom Biohof Seitz und der Familie Schnell aus Lohen verarbeitet. Computergesteuerte Maschinen können da und dort schwere Arbeiten erleichtern und die Zutaten zuverlässig abwiegen, doch das letzte Wort hätten stets die Bäcker und Konditoren.
Mit dem modernen Neubau gingen auch einige Investitionen in Umweltmaßnahmen einher, mit denen jährlich mehr als 70 Tonnen CO2 eingespart werden. Für die Erzeugung des benötigten Warm- und Heißwassers nutze man zu 100 Prozent die Abwärme und Abluft aus Kälteanlagen und Öfen, es muss also nicht mehr mit fossilen Brennstoffen nachgeheizt werden. Seniorenbeauftragter Erich Schaufler dankte Luise Sipl für die Führung, die anschließende Verköstigung und die ständige Großzügigkeit den Senioren gegenüber. Für Freitag, 14. Dezember, wird der Weihnachtstreff vorbereitet. Er findet im Gasthof Sonnenhang, Dörndorf, statt.