Dietfurt
Die geballte Kraft der Natur in einem Glas

Teilnehmer eines VHS-Kurses lernen viel über frisch gepresste Säfte und Smoothies

14.10.2019 | Stand 02.12.2020, 12:50 Uhr
Bevor es ans Schnippeln und Hantieren mit Zauberstab und Entsafter ging, hörten die Teilnehmerinnen den fundierten Ausführungen von Katrin Sieber zu. −Foto: Götz

Dietfurt (gtz) Eine ganze Menge für ihre Gesundheit getan haben die Teilnehmer des Volkshochschul-Kurses "Frisch gepresste Säfte: Die geballte Kraft der Natur in einem Glas".

Im Dietfurter Kulturhaus trafen sich die Anhänger gesunder Kost mit Katrin Sieber zu theoretischer Information und praktischer Anwendung. Die Referentin erklärte, wie wertvoll für das Wohlbefinden selbst hergestellte Säfte, Smoothies und Shots aus frischem Obst und Gemüse sind und warum sie dem Angebot der Supermarktregale vorzuziehen sind. Nach den Grundregeln aktueller Ernährungslehre sind fünf Obst- oder Gemüsemahlzeiten ein guter Garant für ausreichende Vitaminzufuhr, teilte die Referentin mit.

Diese empfohlene tägliche Ration kann im Saft und damit in der Rohform verkonsumiert werden. Saisonales Obst und Gemüse als Grundlage für gesundes Durststillen kurbeln den Stoffwechsel an und wappnen für die kommende Erkältungszeit, erfuhren die Zuhörerinnen. Selbst Gepresstes dient der Entschlackung, ist aromatisch, figurfreundlich und stärkt das Immunsystem.

Die Referentin, die sich als ehemalige Dietfurterin, aufgewachsen im Hause Schweiger, vorstellte, griff auf eigene Erfahrungen zurück: "Wie ich zum Juicen gekommen bin" und erzählte von mehr Energie im Alltag, pries den Karottensaft als Lieferant wertvoller Stoffe für die Augen, zur Vorbeugung und zur Entgiftung für Knochen und Nervensystem. In diesem Zusammenhang wurde auch auf käufliche Vitaminpräparate verwiesen, denen gegenüber frisch gepresstem Saft der Vorzug gegeben werden sollte. Die Referentin stellte US-amerikanische Studien vor, die sich auf gesundheitliche Erfolge mit radikalen Saftkuren bezogen. Dass sich eigentlich alle Obst- und Gemüsesorten zum Rohessen auch zum Entsaften eignen, war zu hören, ebenso, wie deren Reste zu Keksen und Gemüsepflanzerl verarbeitet werden. Tolle Rezepte für Säfte, Smoothies und Shots von "Die grüne Göttin" mit Stangensellerie und Gurke über "Banana-Kürbiskern-Delight" mit Datteln bis zum "Grünen Wicht" mit Apfel und Zitrone rundeten das appetitliche Programm ab, während die Teilnehmerinnen Antworten auf ihre vielen Fragen erhielten.

Voller Eifer schnippelten die Damen Obst und Gemüse für ihre Drinks, verkosteten dann auch "Raspberry Kicker" und " Aloe-Vera-Shot" und teilten ihre Meinungen zu den Kostproben mit. Total überrascht war die Runde, dass sich Broccoli auch trinken lässt. Weil die Inhalte des Nachmittags besonderen Anklang fanden, plant Leiterin Luitgard Reiner-Zacherl auch im VHS-Programm des nächsten Frühjahrssemester wieder einen Nachmittag mit frisch gepressten Säften ein.