Röttenbachs Verfolger schießen sich warm

12.10.2009 | Stand 03.12.2020, 4:35 Uhr

Der Führungstreffer im Hilpoltsteiner Stadtderby: Der Zeller Kapitän Daniel Krach (links) lässt den Hofstettener Schlussmann Christopher Harms ins Leere fliegen. Aber am Ende setzen sich die Sportfreunde nach einer dramatischen Schlussphase mit 2:1 durch. - Foto: J. Münch

Hilpoltstein (HK) Der SV Heuberg und der FC Franken Schwabach sind in dieser Saison die Schießbuden der Fußball-A-Klasse Neumarkt 4. Wenige Wochen nachdem die beiden Schlusslichter an einem Spieltag jeweils mit 0:11 deklassiert wurden, gerieten sie am vergangenen Sonntag jeweils mit 0:8 unter die Räder.

Die Verfolger des spielfreien Spitzenreiters TSV Röttenbach haben sich keine Blöße gegeben: Mit ihren beiden 8:0- Triumphen gegen Schwabach und Heuberg rückten die DJK Laibstadt (2.) und der TV Thalmässing (4.) bis auf drei beziehungsweise vier Punkte an den Tabellenführer heran. Ebenfalls ein Ausrufezeichen setzte die drittplatzierte DJK Rohr mit ihrem 6:0-Heimsieg gegen die Allersberger Eintracht (12.). Einen knappen 2:1-Heimsieg erkämpften sich derweil die Sportfreunde Hofstetten (11.) im Hilpoltsteiner Stadtduell gegen die DJK Zell (10.).

Schwabach - Laibstadt 0:8

(HK) In der ersten Halbzeit ließen die Laibstädter noch zahlreiche gute Torgelegenheiten ungenutzt, weshalb es bis zum Pausenpfiff nur 1:0 für die Gäste stand. Dabei resultierte der Führungstreffer bereits aus der 12. Minute, als Franz-Josef Frey bei einer Standardsituation zur Stelle war.

Doch nach dem Seitenwechsel legten die Laibstädter richtig los: Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff erzielte Markus Eigner nach einer Flanke von Christian Schweinesbein auf 2:0, und nur eine Minute später erhöhte DJK-Spielertrainer Stephan Handl mit einem schnell ausgeführten Freistoß auf 3:0. Handl war es auch, der für den vierten, fünften und sechsten DJK-Treffer verantwortlich war. Das 7:0 erzielte Markus Eigner aus spitzem Winkel, bevor Tom Hadinger nach einem Foul an Stephan Handl den Strafstoß zum 8:0-Endstand nutzte.

DJK Laibstadt: Andreas Höfler, Tom Hadinger, Michael Spieß, Wolfgang Struller (Michael Forster), Manfred Regensburger, Michael Hadinger, Christian Schweinesbein (Hans-Jürgen Endres), Markus Eigner, Franz-Josef Frey (Christian Hadinger), Stephan Handl, Michael Jobst.

Thalmässing - Heuberg 8:0

(htl) Nach seinem überraschenden Auswärtssieg bei der DJK Laibstadt setzte der TV Thalmässing seinen Aufwärtstrend mit einem überlegenen Heimsieg gegen das punktlose Schlusslicht SV Heuberg fort. Spielertrainer Jens Grimm eröffnete nach zehn Minuten den Thalmässinger Torreigen mit seinem präzisen Schuss aus 20 Metern. Nur fünf Minuten später ließ Daniel Struller die gesamte Heuberger Abwehr stehen und schob zum 2:0 ein. Für den Schlusspunkt der ersten Halbzeit sorgte dann Thomas Hussendörfer, der eine Hereingabe von Frank Störr zum 3:0- Halbzeitstand verwandelte.

Nach dem Seitenwechsel ließen es die Thalmässinger erst etwas ruhiger angehen, als Markus Ellinger und Jens Grimm das Ergebnis auf 5:0 erhöht hatten. Trotzdem schlug der TV in der letzten Viertelstunde noch drei Mal zu. Nachdem Uwe Grimm in der 75. Minute am Heuberger Torhüter gescheitert war, schob Markus Ellinger im Nachsetzen zum 6:0 ein. In der 85. Minute war Ellinger auch mit dem 7:0 zur Stelle. Thomas Hussendörfer sorgte schließlich für den 8:0-Endstand nach einem präzisen Querpass von Ellinger.

TV Thalmässing: Christoph Brandl, Manuel Moßner, Wilfried Hemmeter, Markus Hussendörfer, Hans-Peter Schmauser (Andreas Hemmeter), Frank Störr (Thomas Stadler), Jens Grimm, Uwe Grimm, Daniel Struller (Benjamin Struller), Markus Ellinger, Thomas Hussendörfer.

Rohr - Allersberg 6:0

(bdl) Vom Anpfiff weg stellten die Gastgeber das deutlich bessere Team, das Torjäger Martin Schwerdt in der 23. Minute in Führung brachte. Als dann Stefan Großhauser nur zwei Minuten später bei einem Eckball im Allersberger Strafraum gefoult wurde, war es Sercan Altuner, der den fälligen Strafstoß zum 2:0-Halbzeitstand verwandelte.

Gleich nach dem Seitenwechsel ließ die DJK das 3:0 folgen, als Sercan Altuner mit einem schönen Schuss von der Strafraumgrenze erfolgreich war. Zehn Minuten später folgte schon Altuners dritter Streich, als er einen Freistoß zum 4:0 verwandelte. Danach war wieder sein Sturmpartner Martin Schwerdt an der Reihe, der erst den Eintracht-Schlussmann Stefan Landauer mit einem Lupfer zum 5:0 überwand (60.) und dann mit einem verwandelten Foulelfmeter den 6:0- Endstand herstellte (82.).

DJK/SpVgg Rohr: Florian Hafner, Stefan Dötsch, Florian Kratzer (65. Markus Mederer), Mike Flachhuber, Christoph Mederer (81. Jürgen Mederer), Raphael Meyer, Andreas Bayer, Daniel Großhauser, Stefan Großhauser, Sercan Altuner (73. Jörg Graf), Martin Schwerdt.

Eintracht Allersberg: Stefan Landauer, Christian Herzog, Simon Lechner, Manfred Drexler, Martin Feuchtmeyer, Marco Schleicher, Clemens Dellmann, Markus Heim, Thomas Frank, Thorsten Lischka, Coskun Yuecel (Peter Rupp, Manuel Schleicher, Marco Beyer).

Hofstetten - Zell 2:1

(rnl) Nach ihrer desolaten Vorstellung bei der 0:2-Niederlage in Burggriesbach rehabilitierten sich die Sportfreunde mit einer ansprechenden Leistung in diesem flotten Stadtderby. Bereits nach zwei Minuten hätten die Hofstettener in Führung gehen können, doch Daniel Frohnerts Schuss von der Strafraumgrenze flog knapp über das Lattenkreuz. Stattdessen brachte der Zeller Kapitän Daniel Krach seine Mannschaft rund zehn Minuten später in Führung, als er einen schnell ausgeführten Freistoß ins Hofstettener Tor grätschte.

Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit wogte das Spiel hin und her. Zunächst hätte Alexander Gschrey die Zeller Führung ausbauen können, scheiterte aber völlig freistehend am Hofstettener Schlussmann Christopher Harms. Fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff folgte dann der verdiente Ausgleich für die Sportfreunde. Nachdem sich Patrick Weichbrodt über die linke Seite durchgesetzt hatte, musste Daniel Frohnert seine mustergültige Flanke nur noch zum 1:1 einnicken. Drei Minuten darauf wären die Hofstettener fast schon in Führung gegangen, als die Zeller Abwehr eine Flanke unterlaufen hatte. Jan Moosmann zog ohne zu zögern ab, verfehlte jedoch mit seinem wuchtigen Volleyschuss das Tor um Haaresbreite.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Sportfreunde nur noch sehr schwer in Tritt, weshalb die DJK Zell das Spiel eine Viertelstunde lang bestimmte. Dennoch hatte der Hofstettener Kapitän Christian Engerling die nächste gute Torgelegenheit, doch seinen platzierten Kopfball wehrte der Zeller Torhüter Tobias Oberhofer gerade noch zur Ecke ab.

In der Schlussphase wurde das Stadtderby extrem turbulent. In der 90. Minute unterschätzte Christopher Harms einen Distanzschuss, der zum Glück für Hofstetten an die Latte prallte, bevor Harms den Nachschuss von Markus Herzog glänzend parierte. In der ersten Minute der dreiminütigen Nachspielzeit erzielten dann die Zeller das vermeintliche 2:1, doch der Schiedsrichter verweigerte diesem Treffer aufgrund einer Abseitsstellung die Anerkennung. In der 93. Minute erhielten die Hofstettener schließlich einen Freistoß auf der linken Seite zugesprochen. Diesen schlug der eingewechselte Benedikt Seitz genau auf den Kopf von Daniel Frohnert, der am höchsten sprang und den nicht mehr für möglich gehaltenen Siegtreffer für die Sportfreunde erzielte.

SF Hofstetten: Christopher Harms, Josef Seitz, Christian Hackner, Tobias Stark, Sebastian Stark (77. Benedikt Seitz), Michael Seitz (88. Karsten Zibolka), Johann Ruder (61. Thomas Meier), Patrick Weichbrodt, Jan Moosmann, Christian Engerling, Daniel Frohnert.

DJK Zell: Tobias Oberhofer, Alexander Gschrey, Tobias Wirsing, Daniel Fleischmann, Daniel Krach, Alexander Bernwieser (60. Andreas Schiele), Markus Herzog, Helmut Schmidt, Tarek Ceyhan, Tobias Full (83. Rainer Fleischmann), Tuncay Dadas.