Geisenfeld
Ab Samstag gibt's den "Spritznmoasta"

Jubiläumsbier der Geisenfelder Wehr kommt beim Bunten Abend der Stadtstorch-Gruppe erstmals zum Ausschank

25.10.2019 | Stand 02.12.2020, 12:46 Uhr
Bei der Bierprobe (von links): Jürgen Charrois (Hofbräuhaus Freising), Jürgen Ostermeier (2.Vorsitzender der Feuerwehr), Jürgen Staudt (Vorsitzender) , Michael Kilchert (Brauerei), Robert Schaller (Kommandant) und Robert Weber (2. Kommandant). −Foto: Feuerwehr Geisenfeld

Geisenfeld (GZ) "Spritznmoasta" nennt sich das Jubiläumsbier, das 2020 zum 150-jährigen Bestehen der Geisenfelder Feuerwehr zum Ausschank kommt - in Zusammenarbeit mit dem Hofbräuhaus Freising. Von dort haben die Geisenfelder das Jubiläumsbier als Sonderabfüllung bezogen. Ausgeliefert wurde es bereits Ende September. Erstmals öffentlich ausgeschenkt wird es an diesem Samstagabend im Rahmen des Festakts zur Kulturpreisverleihung in der Anton-Wolf-Halle.

Geisenfeld (GZ) "Spritznmoasta" nennt sich das Jubiläumsbier, das 2020 zum 150-jährigen Bestehen der Geisenfelder Feuerwehr zum Ausschank kommt - in Zusammenarbeit mit dem Hofbräuhaus Freising. Von dort haben die Geisenfelder das Jubiläumsbier als Sonderabfüllung bezogen. Ausgeliefert wurde es bereits Ende September. Erstmals öffentlich ausgeschenkt wird es an diesem Samstagabend im Rahmen des Festakts zur Kulturpreisverleihung in der Anton-Wolf-Halle.

Die Gestaltung des Etiketts haben die Geisenfelder Floriansjünger im Übrigen in Eigenregie übernommen. Alfred Berger hat es entworfen, und dafür Modell gestanden ist unverkennbar das Geisenfelder Original Karl-Heinz Schlesiger, der auch Ehrenmitglied bei er Geisenfelder Wehr ist.

Zu einer ersten Bierprobe konnte der Vorsitzende Jürgen Staudt neben zahlreichen aktiven und passiven Mitgliedern der Geisenfelder Wehr auch Geschäftsführer Jürgen Charrois und Verkaufsleiter Michael Kilchert als Vertreter der Brauerei sowie Bürgermeister Christian Staudter und etliche Stadträte begrüßen. Auch die designierten Bürgermeisterkandidaten Alfons Gigl (FW), Paul Weber (USB) und Andreas Aichele (CSU) waren der Einladung gefolgt.
Jürgen Staudt ließ zunächst kurz die Entwicklung von der ersten Idee bis zur Realisierung Revue passieren, ehe Jürgen Charrois auf die absolute Einmaligkeit einer solchen Aktion in Zusammenarbeit mit seiner Brauerei bis dato hinwies. Vom Ergebnis zeigte er sich "begeistert". Michael Kilchert als ausgewiesener Bier-Sommelier konnte den Anwesenden die prägenden Charaktereigenschaften des Festbiers noch näher erläutern, ehe es anschließend, frisch gezapft, ausgiebig verkostet werden konnte.

Wie das Jubiläumsbier schmeckt, davon können sich die Besucher des Bunten Abends in der Anton-Wolf-Halle selbst ein Bild machen. Die nächste Gelegenheit für die Bevölkerung bietet sich dann vom 29. November bis zum 1. Dezember, und zwar am Stand der Feuerwehr beim Geisenfelder Christkindlmarkt.