Fußball-Hallenturnier: A-Klassist besiegt in torreichen Partien Riedenburg und Ihrlerstein knapp

15.01.2017 | Stand 02.12.2020, 18:47 Uhr

Favoritenschreck blieb der FC Kelheim (oberes Bild, in Schwarz) auch am ersten Endrundentag. Das bekam unter anderem der TV Riedenburg (oberes Bild, in Weiß) zu spüren. Der frühere Riedenburger Trainer Bernd Schinn (linkes unteres Bild, links), der mit der ersten Mannschaft des ATSV Kelheim bereits in der Vorrunde ausgeschieden war, unterstütze an der Bande Reserve-Coach Jan Schandri. - Fotos: Sedlmeier

Kelheim (DK) Ein A-Klassist lehrt der höherklassige Konkurrenz beim Kelheimer Hallenspektakel das Fürchten. Der FC Kelheim setzte auch am ersten Endrundentag Akzente. Sowohl der TV Riedenburg als auch der SV Ihrlerstein unterlagen dem FC in mitreißenden Begegnungen vor ausverkauftem Haus.

Rund 450 Zuschauer verwandelten die Kelheimer Dreifachhalle vor allem bei den beiden Spielen des FC Kelheim in einen wahren Hexenkessel. Ein rund 50-köpfiger Fanblock peitschte das Team nach vorn - vor allem nach den beiden Erfolgen schwappte die Euphoriewelle über. Stimmung kam aber auch bei den Spielen des TV Riedenburg, des SV Ihrlerstein und der zweiten Mannschaft des Gastgebers ATSV Kelheim auf.

Der überwiegende Teil der ersten acht Endrundenpartien verlief auf einem spielerisch ordentlichen Niveau. Von den beiden Unparteiischen wartete Markus Kluge (Großmuß) mit schnellen und klareren Entscheidungen auf. Sein Vereinskollege Josef Ingerl dagegen unterband oftmals recht spät und ließ vor allem an der Bande gegen Ende des Turniers einiges durchgehen.

Nach dem ersten Endrunden-Durchgang steht der FC Kelheim bereits im Halbfinale - Riedenburg reicht im letzten Spiel am kommenden Samstag gegen Ihrlerstein bereits ein Remis zum Einzug unter die letzten vier. In der Gruppe zwei steht Abensbergs Einzug ins Halbfinale bereits fest - der zweite Halbfinalist ist noch offen.

n Endrundengruppe eins, FC Kelheim - TV Riedenburg 6:5 (3:1): Gegenüber dem Vorrundenauftakt fehlten bei Riedenburg der gesperrte Stefan Schmid sowie Stefan Pollinger (verletzt). Ihre Plätze nahmen im Kader Florian Hanke und Georg Gabler ein. Der Bezirksligist übernahm zunächst das Kommando, besaß durch Michael Wittmann und Alexander Maier die ersten guten Chancen - beide scheiterten aber an FC-Torwart Emre Koc. Dann trafen Ugur Cimen und Riedenburgs Martin Bader nur Aluminium. Kelheim kam danach immer stärker auf und schoss innerhalb von nur vier Minuten durch Yenil Ismail, Burak Corakcioglu und Ömer Kalparslan einen sensationellen 3:0-Vorsprung heraus. Sekunden vor dem Pausenpfiff gelang Michael Wittmann der Anschlusstreffer.

Nach dem Seitenwechsel zeigten sich die Riedenburger vor allem im Abschluss wesentlich konzentrierter. Innerhalb von nur fünf Minuten drehten die Schäffer-Jungs nach Treffern von Felix Simon, Michael Wittmann und Sebastian Schmid die Partie. Deniz Cakmak gelang der 4:4-Ausgleich, ehe Mustafa Sebetci sein Team mit 5:4 in Führung brachte. In der Schlussphase gelang Sebastian Schmid (Freistoß) das 5:5, ehe Deniz Cakmak Sekunden vor der Schlusssirene Torwart Michael Pöppel zum 6:5-Siegtreffer für den Außenseiter überwand.

n SV Ihrlerstein - TSV Neustadt 2:1 (1:1): In einer über weite Strecken ausgeglichenen Partie waren die Brandler das etwas glücklichere Team. Mergim Dumanis Freistoß brachte Neustadt in Führung. Dem ehemaligen Essinger Spieler Josef Goppold gelang der Ausgleich, ehe zwei Minuten vor dem Abpfiff Alexander Bauer im Nachschuss den 2:1-Siegtreffer für Ihrlerstein erzielte.

n FC Kelheim - SV Ihrlerstein 5:4 (2:2): Ein weiteres Torfestival mit vielen guten Einzelaktionen sahen die Zuschauer im zweiten Gruppenspiel des FC Kelheim. Am Ende hätte allerdings ein Unentschieden den gezeigten Leistungen eher entsprochen. Die Torfolge: 1:0 Harun Gökcek, 1:1 Josef Goppold, 1:2 Lukas Daniel, 2:2 Burak Corakcioglu, 3:2 Mustafa Sebetci, 3:3 Simon Hercher, 4:3 Ugur Cimen, 4:4 Stephan Ipfelkofer, 5:4 Burak Corakcioglu.

n TSV Neustadt - TV Riedenburg 3:6 (1:2): Beide Teams waren nach den Auftaktniederlagen praktisch zum Siegen verdammt. Nach ausgeglichenen ersten zwölf Minuten zogen die Dreiburgenstädter, die mit sauberen Kombinationen nach dem Seitenwechsel immer mehr die Oberhand bekamen, plötzlich auf 5:1 davon. Mit einem platzierten Linksschuss brachte Sebastian Schmid sein Team in Führung. Neustadts Torjäger Hasan Ibric, der leicht angeschlagenen auflief, gelang mit einem Freistoß der 1:1-Ausgleich. Aus der Drehung heraus traf Riedenburgs Martin Bader zur 2:1-Pausenführung.

Alexander Maier, Michael Wittmann und Martin Bader, der mit einem herrlichen Kopfball-Lupfer Neustadts Schlussmann Florian Sangl überraschte, erhöhten auf 5:1. Neustadt kam durch Hasan Ibric und Stefan Strasser kurzzeitig auf 5:3 heran, doch Sebastian Schmid machte mit dem 6:3 alles klar.

n Endrundengruppe zwei, ATSV Kelheim II - SV Lengfeld 5:2 (4:1): Einen ungefährdeten Sieg landete die gut aufgelegte zweite Mannschaft des ATSV Kelheim. Maximilian Eibl, der frühere Weltenburger Florian Boiger und Nachwuchsmann Jonas Ziegler schossen einen 3:0-Vorsprung heraus. Johannes Wagner verkürzte auf 3:1. Dann wuchtete Alexander Sommer einen Freistoß zum 4:1 in das Lengfelder Tor. Matthias Weiß verkürzte im Gegenzug auf 4:2, ehe Florian Brehler der Treffer zum 5:2-Endstand gelang.

n TSV Abensberg - SV Saal 4:2 (1:2): Abensberg tat sich gegen den läuferisch starken Kreisklassisten schwer. Am Ende fiel der Erfolg aber dennoch verdient aus. Die Torfolge: 0:1 Markus Rottler, 1:1 Michael Keil, 1:2 Andreas Czepera, 2:2 Michael Keil, 3:2 Markus Schmid, 4:2 Wolfgang Wutzer.

n ATSV Kelheim II - TSV Abensberg 2:3 (2:1): Auch im zweiten Spiel drehte Abensberg, das über weite Strecken eine solide Leistung bot, die Partie. Die Halle stand zumindest nach zehn Minuten Kopf, als die Hausherren nach Treffern von Florian Boiger und Marco Schweiger mit 2:0 führten. Doch dann kam der Bezirksligist durch Michael Keil und Daniel Hanrieder nicht nur zum 2:2-Ausgleich, sondern Florian Schöttl gelang sogar noch der 3:2-Siegtreffer.

n SV Saal - SV Lengfeld 2:3 (1:2): das mit Abstand schwächste und zeitweise auch zerfahrenste Spiel. Übertriebenes Zweikampfverhalten stand im Mittelpunkt. Am Ende siegte Lengfeld etwas glücklich. Die Torfolge: 0:1 Stefan Galli, 0:2 Kurt Kiendl, 1:2 Timo Zepf, 1:3 Stefan Galli, 2:3 Joshua Thom.