Eine Bilanz, die sich sehen lassen kann

Wiesengrundschützen Hamberg können sich über zahlreiche überregionale Erfolge freuen

10.01.2018 | Stand 02.12.2020, 16:58 Uhr

Die ersten Vier bei der Jahresmeisterschaft: Bernhard Wolfsteiner (v.r.), Wolfgang Merkl, Stephan Precht und Gerhard Karl. - Foto: Sturm

Hamberg (swp) Mit Kaylee Watson nimmt erstmals eine Hamberger Sportschützin an deutschen Meisterschaften teil, bei der Gaumeisterschaft in Großalfalterbach werden viele Erfolge erzielt, fünf Schützenteams und eine Nachwuchsmannschaft beteiligen sich erfolgreich am Runden-Wettkampf, beim Wettkampf des Schützengaues Altdorf-Neumarkt-Beilngries wird das Finale erreicht und Bernhard Wolfsteiner wird Jahresmeister: Der Schützenverein Wiesengrund Hamberg war und ist sportlich hervorragend aufgestellt.

Sportleiter Wolfgang Merkl legte den Mitgliedern des Traditionsvereins bei der Jahresversammlung eine Bilanz vor, die sich sehen lassen kann. Zunächst wurde der Jahresmeister des Vereins geehrt. Diesen Titel sicherte sich Bernhard Wolfsteiner mit 379,7 Punkten vor Wolfgang Merkl (569,8), Stephan Precht (1004,7) und Gerhard Karl (1057,4). Bei den Gaumeisterschaften in Großalfalterbach waren die Wiesengrundschützen sehr erfolgreich: Kaylee Watson landete mit dem Luftgewehr und mit 185 Ringen auf Platz eins in der Einzelwertung bei den Schülerinnen. Einzelstarter Wolfgang Merkl wurde mit 364 Ringen Vizegaumeister.

Die Luftgewehr-Mannschaft Hamberg I wurde mit 1122 Ringen ebenfalls Vizegaumeister. In der Einzelwertung sicherte sich Klaus Hiemer mit 379 Ringen die Gaumeisterschaft. Die Damenmannschaft verteidigte mit 1089 Ringen den Titel. Bei den bayerischen Meisterschaften im Luftgewehrschießen der Damen in Hochbrück bei München erzielte Sandra Graml 364 Ringe. Am 57. Juragauschießen in Hörmannsdorf beteiligten sich 28 Vereinsmitglieder. Gaujugendkönigin mit einem 78,7-Teiler wurde Kaylee Watson. Stilla Dechant belegte Platz vier bei den Damen. Beim Wettkampf des Schützengaues Altdorf-Neumarkt-Beilngries, dem sogenannten A-N-B-Cup, erreichte Hamberg I mit dem Luftgewehr das Finale der besten acht Schützenmannschaften. Eine Mannschaft besteht aus fünf Schützen und setzt die Teilnahme eines Jungschützen und eines Altersklassenschützen voraus.

Sechs Mannschaften der Wiesengrundschützen beteiligen sich am Rundenwettkampf: Hamberg I steht nach vier Schießtagen in der Bezirksliga Süd II LG mit 8:0 Punkten ungeschlagen auf Platz eins. Hamberg II steht im Moment in der A-Klasse Süd mit 6:4 Punkten auf Rang vier, Hamberg III in der B-Klasse Nord mit 8:4 Punkten auf Rang drei und Hamberg IV in der B-Klasse Süd mit 4:8 Punkten auf Rang sieben. Die Luftpistolen-Mannschaft belegt derzeit in der A-Klasse mit 4:6 Punkten Platz fünf. Die Nachwuchsschützen Dominik Schönberger, Paul Stock, Amy Stock und Kaylee Watson stehen aktuell mit 8:0 Punkten auf Platz eins. Beim Weihnachtspreis- und Königsschießen schließlich sicherten sich Wolfgang Merkl und Irmgard Wolfsteiner sowie bei der Jugend Kaylee Watson die Königswürde.

Auch Jugendleiter Andreas Gugg konnte Erfolgreiches vermelden. Erstmals in der Vereinsgeschichte nahm mit Kaylee Watson ein Mitglied des Vereins bei einer Deutschen Meisterschaft teil. In Hochbrück erreichte sie mit 192 Ringen den 17. Platz unter 199 Teilnehmern. Qualifiziert dafür hatte sich die junge Dame mit einem sechsten Platz unter 233 Schützinnen bei der Bayerischen Meisterschaft. Watson schoss ferner beim Bayern-Pokal in München Hochbrück im Schüler-A-Kader der Oberpfalz mit. Dabei sprang Platz vier heraus. Beim Oberpfalz-Pokal in Weiden vertrat sie die Farben des Jura-Gaus. Mit dem Luftgewehr schoss sie 191 Ringe. Damit war sie die Beste von 23 Jungschützen und trug dazu bei, dass der Juragau auf Platz drei landete. Im Ranglistenwettkampf erzielte Watson im Finale 97,2 Ringe und wurde sehr gute Dritte. Laut Gugg hat eine Mannschaft mit Dominik Schönberger, Paul Stock, Amy Stock und Kaylee Watson am Gaujugend-Pokalschießen in Daßwang teilgenommen und unter 16 Teams den starken zweiten Platz belegt. In Hamberg bei den Wiesengrundschützen braucht man sich bisher um die Zukunft keine Gedanken zu machen.