Riemerling
Starker Start nach der Sommerpause

Schwimmer sammeln Bestzeiten und Medaillen Stammgast auf dem Podium

17.10.2017 | Stand 02.12.2020, 17:20 Uhr

Gute Leistungen zum Auftakt: Die MTV-Schwimmer um Paul Hepper überzeugten beim Wettkampf in Riemerling. - Foto: Hepper

Riemerling (PK) Im ersten Wettkampf nach der Sommerpause haben die Schwimmer des MTV Pfaffenhofen ihre gute Form unter Beweis gestellt. Beim Internationalen Hohenbrunner Herbst-Schwimmfest sammelten die Wettkampfschwimmer 22 Medaillen und zahlreiche persönliche Bestzeiten.

Die Sommerpause ist vorbei und schon sind für die Wettkampfschwimmer des MTV Pfaffenhofen die ersten Höhenpunkte in Sichtweite. Die Oberbayerischen Kurzbahnmeisterschaften sind der erste wichtige Wettkampf - für diesen gilt es Form und vor allem Qualifikationszeiten zu erschwimmen.

Aus diesem Grund startete eine Delegation des MTV beim Hohenbrunner Herbst-Schwimmfest, um eine erste Standortbestimmung abzulegen. Und dies gelang eindrucksvoll. Santino und Cosimo Schüler, Franziska Schneider, Fabian Tangermann, Sarah Gollwitzer, Fillip Böttger, Liv Hartmann, Luna Lieder, Paul und Pascal Hepper sowie Tim Siemermann sammelten vier Gold-, zehn Silber- und acht Bronzemedaillen.

Besonders erfreulich bei dem zweitägigen Wettkampf, bei dem an jedem Tag jeweils rund zwölf Stunden um Podestplätze geschwommen wurde, war die Tatsache, dass bei 72 Starts der elf Pfaffenhofener Starter 43 persönliche Bestzeiten erreicht wurden. 22 Vereine schickten ihre Wettkampfschwimmer nach Riemerling, über die Distanzen von 50 bis 1500 Meter gehörten alle Lagen zum Wettkampfportfolio - insgesamt 2549 Starts wurden vom Teilnehmerfeld absolviert.

"Unsere Bilanz kann sich auf alle Fälle sehen lassen", erklärte MTV-Trainer Norbert Höschel zufrieden. "Wir haben sogar sieben Vereinsrekorde aufgestellt und konnten die letzten Zeiten für die anstehenden Oberbayerischen Kurzbahnmeisterschaften sammeln." Bemerkenswerte Statistik: In einem starken Teilnehmerfeld mit Vereinen aus München und Ingolstadt landeten die Pfaffenhofener bei jedem dritten Start auf dem Podest. Besonders wichtig war der Wettkampf für Santino Schüler (Jahrgang 2008). Bislang durfte er wegen Gründen der Altersbeschränkung noch keine 100-Meter-Delfin-Wettkämpfe schwimmen. Nun lieferte er die geforderte Pflichtzeit ohne Probleme und unterbot sie um knapp 14 Sekunden - Goldmedaille inklusive.

Doch auch auf die etablierten Medaillensammler ist beim MTV Verlass: Cosimo Schüler sammelte sechs Podestplätze und einen kompletten Medaillensatz, genau wie Franziska Schneider, die noch eine Medaille mehr gewann. Auch die restlichen Starter sammelten Medaillen und Erfolgserlebnisse. Entweder wurden die eigenen Bestzeiten verbessert oder zusätzlich die Qualifikationszeit für die Oberbayerische Kurzbahnmeisterschaft geknackt - der erste Höhepunkt kann also kommen.