Neuburg
Tor von Tobias Nabe entscheidet schwaches Nachbarschaftsderby

30.11.2009 | Stand 03.12.2020, 4:27 Uhr

Tobias Nabe (rechts) hatte gegen Dennis Karmann zwar einen schweren Stand, konnte aber den entscheidenden Treffer erzielen.

Neuburg (rie) Mit 750 Zuschauern bot das ewig junge Lokalderby zwischen dem BSV Berg im Gau und der DJK Langenmosen wieder einmal einen Höhepunkt in der Bezirksliga Nord. Und wieder einmal hatten die Gauer am Ende die Nase vorne, denn sie gewannen 1:0 und konnten den Anschluss zum Mittelfeld der Tabelle herstellen. Den Kontakt zum rettenden Ufer hat hingegen die SSV Höchstädt, die beim SC Altenmünster mit 0:3 unterlag, verloren.

Auch für den Aufsteiger TSV Oettingen sieht es nach der 0:4-Pleite beim Spitzenreiter TSV Meitingen ganz schlecht aus. Schärfster Verfolger der Meitinger bleibt der TSV Rain II, der in Dinkelscherben überraschend klar mit 5:1 gewinnen konnte. Der VfR Jettingen, derzeit auf Platz drei, kam beim FC Pfäfflingen nicht über ein 2:2 hinaus. Besser machte es die TSG Thannhausen II, die beim Lokalrivalen TSV Krumbach vor 200 Zuschauern mit 3:0 klar gewann. Torlos endete zwar das Heimspiel der SpVgg Wiesenbach gegen den TSV Aindling II, doch es war ein sehr gutes Bezirksliga-Spiel. Mit einem 3:1-Erfolg über einen enttäuschenden TSV Burgheim konnte der VfB Oberndorf diesen Gegner in der Tabelle überholen. Bedenkt man die Tatsache, dass den Tabellenvierten und den ersten Absteiger gerade mal sechs Punkte trennen, ist in dieser Spielklasse noch sehr viel drin. Es deutet alles auf eine sehr interessante Frühjahrsrunde hin.

BSV Berg im Gau – DJK Langenmosen 1:0 (0:0): Einen wichtigen Sieg konnte der BSV Berg im Gau beim Prestigeduell gegen die DJK Langenmosen erringen. Sie bestimmten von Anfang das Spiel und ließen keine Torchancen für die Gäste zu. Die Berg im Gauer drückten wie gewohnt dem Gegner ihr Spiel auf. Sie spielten aus einer kontrollierten Defensive und hatten bereits in der 6. Spielminute die erste Tormöglichkeit: Ein Kopfball von Daniel Marx ging jedoch knapp am Tor vorbei. Weitere zwingende Tormöglichkeiten konnte sich keine der beiden Mannschaften in der ersten Halbzeit erarbeiten. Nach der Halbzeit änderte sich am Spielverlauf gar nichts. Die Gauer dominierten zwar, zwingenden Tormöglichkeiten blieben jedoch aus. In der 61. Spielminute sahen die 750 Zuschauer die erste größere Tormöglichkeit für die Gäste. Der Schuss vom Michael Baierl ging jedoch knapp am Tor vorbei. Vier Minuten später jubelte der Gauer Anhang. Tobias Nabe konnte nach einer schönen Kombination mit Michael Schmidberger das 1:0 für die Seinen markieren. Danach erhöhte Langenmosen den Druck, konnten sich aber nur eine zwingende Tormöglichkeit erarbeiten, die jedoch der aufmerksame BSV-Torhüter Wolfgang Seel parieren konnte. So blieb es letztlich beim verdienten Heimsieg des BSV.

VfB Oberndorf – TSV Burgheim 3:1 (2:0): Mit einer insgesamt schwachen Leistung verabschiedete sich der TSV Burgheim in die Winterpause. Beim wichtigen Spiel in Oberndorf bot die Elf von Trainer Ralf Andresen eine ganz schwache erste Halbzeit, in der die Heimelf schalten und walten konnte wie sie wollte. Nachdem einige gute Chancen ausgelassen wurden, konnte Nachwuchsspieler Benny Mang eine Vorlage von VfB-Spielertrainer Stefan Ferber zum 1:0 (23.) verwerten. Die Gastgeber spielten weiter munter nach vorne und drängten auf das 2:0. Erneut war der aktive Mang beteiligt. Nachdem er mit einem Schuss an TSV-Torwart Matthias Karmann scheiterte, staubte Routinier Andreas Schröter zum 2:0-Pausenstand ab. Nach dem Wechsel merkte man den Burgheimern zumindest einen gewissen Willen an. Fortan verlief die Partie etwas ausgeglichener und prompt gelang der Anschlusstreffer, als Florian Pickhard per Kopf erfolgreich war (69.). Danach erhöhte aber Oberndorf wieder die Taktzahl und konnte zwei Minuten vor dem Spielende den insgesamt verdienten 3:1-Siegtreffer erzielen. Torschütze war erneut der flinke Benny Mang. (ad)

Weitere Spiele:

TSV Meitingen – TSV Oettingen 4:0 (1:0): Tore: 1:0 (16.-FE) Berischa, 2:0 (55.) Ph. Körner, 3:0 (83.) Buja, 4:0 (87.) Brückner; BV: keine; Zusch.: 280.

TSV Dinkelscherben – TSV Rain II 1:5 (1:2): Tore: 0:1 (10.) Michael Sebald, 0:2 (15.) Daniel Schneider, 1:2 (19.) Christian Zeller, 1:3 (43.) + 1:4 (61.) Mathias Heckel, 1:5 (72.) Armin Janik; BV: keine; Zusch.: 150.

FC Pfäfflingen – VfR Jettingen 2:2 (0:1): Tore: 0:1 (43.) Eigentor, 1:1 (78.) Gruber, 1:2 (79.) Straub, 2:2 (85.) Vescera; BV: Gelbrot für Maletzke (88./FCP); Zusch.: 150.

TSV Krumbach – TSG Thannhausen II 0.3 (0:1): Tore: 0:1 (30.) + 0:2 (60.) Cam, 0:3 (63.) Middlemiss; BV: Gelbrot für Gschrey (53.) + Cam (70./bd. TSG); Zusch.: 200.

SpVgg Wiesenbach – TSV Aindling II 0:0: Tore: Fehlanzeige; BV: keine; Zusch.: 100.

SC Altenmünster – SSV Höchstädt 3:0 (1:0): Tore: 1:0 (13.) + 2:0 (55.) Weschta, 3:0 (83.) Boric; BV: Gelbrot für Fritz (88./SCA); SCA-Torwart Friegel hält Foulelfmeter von Mattick (88.); Zusch.: 130.