Leichtathleten nutzen äußere Bedingungen bei "Meet-IN" im MTV-Stadion zu sehr guten Leistungen

29.06.2015 | Stand 02.12.2020, 21:08 Uhr

Lediglich ihrer Vereinskollegin Alica Schmidt musste sich Lisa Basener (rechts) vom MTV Ingolstadt über 800 Meter geschlagen geben. - Foto: Kiefner

Ingolstadt (DK) Knapp 800 Zuschauer haben am Samstag bei der 14. Auflage des „Meet-IN“ sehr gute Leistungen bei einem der stimmungsvollsten Leichtathletik-Meetings in ganz Süddeutschland zu sehen bekommen. Vor allem die Mittel- und Langstreckler nutzten die Bedingungen für schnelle Zeiten.

Über 3000 Meter der Männer entschied Philipp Pflieger (LG Regensburg) das Duell mit dem Deutschen 10 000-Meter-Meister Mitku Seboku (LAC Quelle Fürth) mit 8:08,86 Minuten knapp zwei Sekunden für sich und schob sich auf den dritten Platz der aktuellen deutschen Rangliste. Über 1500 Meter bei den Frauen erzielten gleich fünf der sechs erstplatzierten Läuferinnen neue persönliche Bestzeiten. Julia Kick (LG Regensburg) siegte in 4:17,95 Minuten mit der zehntbesten Zeit einer deutschen Läuferin in diesem Jahr vor der Spanierin Ana Lozano (4:19,35) und einer gewohnt spurtstarken Cornelia Griesche (DJK Ingolstadt). Mit neuem Hausrekord von 4:25,20 Minuten holte sich die Studentin, die erst seit zwei Wochen wieder aus den USA zurück ist, das nötige Selbstvertrauen für das Hindernisrennen bei der U 23-Europameisterschaft in Tallinn/Estland (9. bis 12. Juli).

Im 800-Meter-Rennen der Männer behielt der erst 20 Jahre alte Südafrikaner Faro Duran in 1:51,20 Minuten in einem spannenden Spurt die Oberhand. Eine neue persönliche Bestzeit erzielte auch Johannes Trefz (LG München). Der Schlussläufer der deutschen 4x400-Meter-Staffel bei der Mannschafts-Europameisterschaft siegte über 200 Meter klar in 21,47 Sekunden.

Auf der kurzen Sprintdistanz gingen die Siege nach Österreich. Thomas Rosenthaler gewann das 100-Meter-Finale in 10,84 Sekunden zusammen mit dem Team des ATSV Linz siegte er auch in der 4x100-Meter-Staffel der Männer in 42,11 Sekunden. Starke Zeiten gab es bei den Langsprints der Frauen: Über 200 Meter dominierte Katharina Eich (DJK Weiden) in 24,45 Sekunden, über 400 Meter die Münchnerin Martina Riedl in 55,98 Sekunden. Schnellste Läuferin über 100 Meter war nicht die Frauensiegerin Rebekka Eberle (USC Freiburg) in 12,35 Sekunden, sondern Sprinttalent Elena Pagliarini (LG München), die den U 18-Wettbewerb in 12,30 Sekunden für sich entscheiden konnte.

Das 4x100-Meter-Rennen der Frauen ging an die U 23-Staffel des MTV Ingolstadt um Sophia Eberle, Stefanie Aeschlimann, Theresa Köchl und Jennifer Weiherer, die in 48,90 Sekunden die letztjährigen bayerischen U 23-Meisterinnen von der LG Landshut auf Distanz hielten. Einen weiteren MTV-Sieg feierte Ivane Antonov im Dreisprung der Männer mit Saisonbestleistung von 15,23 Metern. Die größten Weiten bei den Frauen erzielten zwei Athletinnen aus Österreich: Michaele Egger (Union Salzburg) mit starken 13,20 Metern und U 20-Siegerin Magdalena Macht (IAC Pharmador) mit 12,02 Metern.

Für Gastgeber MTV Ingolstadt gab es weitere Spitzenplätze: Über 100-Meter-Hürden der Frauen die Plätze zwei und drei für Theresa Köchl (15,60 Sekunden) und Kathleen Hollenberg (16,30 Sekunden), dazu jeweils Platz vier für Jennifer Weiherer im 100-Meter-Finale der Frauen (12,74 Sekunden) und für Mario Saur über 400 Meter bei den Männern in 49,79 Sekunden.

Sehr stark präsentierte sich der Ingolstädter Nachwuchs in der Jugend U 18. Die MTV-Läuferinnen Alica Schmidt und Lisa Basener kamen über 800 Meter in 2:19,00 Minuten und 2:20,12 Minuten zu einem Doppelsieg. Nur eine Woche nach ihrem dritten Platz bei den Bayerischen Meisterschaften über 1500-Meter-Hindernis folgten Sofie Nixdorf (DJK Ingolstadt) in 2:24,69 Minuten und ihre Vereinskameradin Laura Schiffner (2:25,64) auf Platz sieben und acht. Bester 100-Meter-Sprinter war einmal mehr Luis Windpassinger (MTV Ingolstadt). Nach seinem Vorlaufsieg in 11,00 Sekunden siegte er im Finale bei Gegenwind in 11,18 Sekunden. Für eine Überraschung sorgte Jenny Birzl (MTV Ingolstadt), die als Siegerin über 100-Meter-Hürden in 15,89 Sekunden ihre persönliche Bestzeit förmlich pulverisierte. Dritte wurde ihre Trainingspartnerin Helen Linke (MTV Ingolstadt) ebenfalls mit neuem Hausrekord von 16,33 Sekunden. Linke holte sich dazu im Weitsprung mit 5,11 Metern den zweiten Platz, Birzl wurde mit 4,82 Metern Siebte. Einen zweiten Platz belegte zum Abschluss die 4x100-Meter-Staffel der DJK Ingolstadt im Rennen der weiblichen Jugend U 18 in 51,66 Sekunden.