Abstiegskampf spitzt sich zu

Bezirksliga: SV Karlshuld verliert mit 2:3 gegen FC Moosinning und bleibt auf dem drittletzten Tabellenplatz

26.04.2015 | Stand 02.12.2020, 21:22 Uhr

Die 15. Saisonniederlage – nur Schlusslicht SC Inhauser Moos verlor öfters – kassierte des SV Karlshuld um Patrick Mack (links) am Sonntag gegen den FC Moosinning. - Foto: Mattick

Ingolstadt (DK) Der SV Manching ist zurück an der Tabellenspitze der Bezirksliga Oberbayern Nord. Die Mannschaft von Trainer Torsten Holm löste ihre Pflichtaufgabe am 26. Spieltag beim 3:0 (1:0) über den TSV Erding souverän, während der gestürzte Spitzenreiter TSV Jetzendorf beim abstiegsgefährdeten SV Lohhof mit 0:4 unter die Räder kam.

SV Manching - TSV Erding 3:0 (1:0): „Erding war der erwartet starke Gegner, sie haben gut mitgespielt und uns das Leben schwer gemacht. Aber wir haben unsere Chancen konsequent genutzt und letztendlich hochverdient gewonnen“, resümierte Holm. Nach der Führung durch Daniel Schachtner (24.) standen die Gastgeber tiefer, bauten ein Bollwerk auf und lauerten auf Konter. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Erdinger den Druck, waren am Strafraum mit ihrem Latein jedoch am Ende. Die Manchinger konnten derweil gegen die hoch stehende Abwehr immer wieder schnelle Gegenstöße vortragen. In der 52. Minute zischte ein Schuss von Ferdinand Heissler knapp am Pfosten vorbei. Glück hatten die Hausherren nach einer Stunde Spielzeit, als der Ball im Strafraum Azad El-Mahmod an die Hand prallte, der Schiedsrichter aber keine Absicht unterstellte und weiterspielen ließ. Eine Minute später schoss Erdings Stürmer Sebastian Sattelmeyer knapp am Pfosten vorbei. In der 72. Minute fiel dann die Vorentscheidung: Heissler drosch die Kugel aus neun Metern volley in die Maschen – 2:0. Nun war die Gegenwehr der Gäste gebrochen und der SVM konnte sich weitere gute Möglichkeiten erarbeiten. Nach einem Foulspiel am agilen Schachtner erhöhte Bernd Geiß (74.) per Strafstoß auf 3:0. Im Anschluss versäumte Schachtner (80., 83.) bei zwei sehr guten Chancen, das Ergebnis in die Höhe zu schrauben.

SV Karlshuld - FC Moosinning 2:3 (1:1): Der zuletzt verletzte Karlshulder Spielertrainer Lovric kehrte in die Mannschaft zurück und es lief zunächst alles nach Plan. In der vierten Minute traf Patrick Mack nach einem schönen Zuspiel von Markus Heilgemeir nur den Pfosten, doch Sturmkollege Patrick Palfy drückte den Abpraller über die Linie – 1:0. Nicht ganz so viel Glück hatten die Gäste bei ihrer ersten Gelegenheit, denn der Lattentreffer von Daniel Stangl fand keinen weiteren Abnehmer. Der Ausgleich gelang Bastian Lanzinger (32.) per Foulelfmeter. Wie der erste Durchgang, so begannen auch die zweiten 45 Minuten mit einem Paukenschlag, als Karim Cetinkaya (50.) die Kugel aus 20 Metern in die Maschen wuchtete. Die Antwort der Gastgeber ließ aber keine Minute auf sich warten: Nach einem weiten Einwurf von Philipp Engelhard kam der Ball zu Max Seitle (51.), der mit einer schönen Direktabnahme zum 2:2 erfolgreich war. In der Folgezeit vergab der SVK in Person von Matthias Eberle und Palfy zwei gute Möglichkeiten zum Führungstreffer. Dieser gelang schließlich den Gästen. Stefan Erl (69.) bugsierte den Ball nach einer Ecke zum 2:3 über die Linie. Die Karlshulder versuchten in den restlichen 20 Minuten alles, um den abermaligen Ausgleichstreffer zu erzielen. Die wohl beste Gelegenheit vergab Mack, als er eine scharfe Flanke von Manuel Steiniger direkt auf den Körper von Moosinnings Torwart Lukas Rieder schoss.

SV Nord Lerchenau - FC Hitzhofen/Oberzell 0:0: „Das Unentschieden geht in Ordnung, auch wenn uns der eine Punkt nicht wirklich weiterbringt. Uns fehlt oftmals auch das nötige Quäntchen Glück“, fasste Emin Ismaili die achte Punkteteilung seines Teams zusammen. Der Hitzhofener Spielertrainer berichtete von einer ausgeglichenen Partie ohne großartige Torchancen. Er selbst, Matthias Wild und Johannes Welser hatten zwar Möglichkeiten, „doch das waren keine Hundertprozentigen.“ Auch die Lerchenauer blieben im Sturm blass, was aber daran lag, dass die Hitzhofener in der Defensive gut standen und nur wenig zuließen. Die beste Möglichkeit zum Siegtreffer vergab Hitzhofens Stürmer Fardin Gholami, als er zehn Minuten vor dem Ende alleine auf das Tor zulief, aber scheiterte. Farbe kam kurz vor Schluss ins Spiel. Der Hitzhofener Markus Jörg (87.) und der Lerchenauer Michael Dietl (89.) wurden vorzeitig zum Duschen geschickt. Torwart Lars Medem musste in der 79. Minute ausgewechselt werden, so dass der 47-jährige Ersatztorwart Johann Pensenstadler zu seinem Debüt in der Bezirksliga kam.

SV Manching: Geisler, Frank, Ziegler, El-Mahmod, Dmitrovic, Mayer (77. Bertic), Geiß, Schachtner, Geyer (59. Fuhrmann), Maritato, Heissler (82. Burchard). – Tore: 1:0 Daniel Schachtner (24.), 2:0 Ferdinand Heissler (72.), 3:0 Bernd Geiß (75./FE). – Schiedsrichter: Nico Keiser (Unterhaching). – Zuschauer: 75.

SV Karlshuld: Falter, Steiniger, Auerhammer, Heilgemeir (83. Bortenschlager), Seitle, Schmalzl (46. Engelhard), Lovric, Ledl, Mack, Eberle, Palfy (75. M. Stegmeir). – Tore: 1:0 Patrick Palfy (4.), 1:1 Bastian Lanzinger (32./FE), 1:2 Kerim Cetinkaya (50.), 2:2 Max Seitle (51.), 2:3 Stefan Erl (69.). – Schiedsrichter: Matthias Schepp (Schwabhausen). – Zuschauer: 150.

FC Hitzhofen/Oberzell: Medem (79. Pensenstadler), Guist (51. Bittl), Meyer, Regler, Ludwig, Jörg, Lipovica, Wild, Welser, Ismaili, Gholami. – Tore: Fehlanzeige. – Gelb-Rote Karte: Markus Jörg (Hitzhofen, 87.), Patrick Dietl (Lerchenau, 89.) – Schiedsrichter: Bernhard Grimminger (Stein). – Zuschauer: 130.