Düsseldorf
Auf Aufstiegskurs

1. FC Nürnberg verdrängt Fortuna Düsseldorf mit 2:0-Sieg im Gipfeltreffen vom zweiten Tabellenplatz Kiel Herbstmeister

11.12.2017 | Stand 02.12.2020, 17:05 Uhr

Düsseldorf (dpa/sid/DK) Der 1. FC Nürnberg hat einen großen Schritt Richtung Aufstieg gemacht: Der Club siegte gestern Abend im Top-Spiel bei Fortuna Düsseldorf mit 2:0 (0:0) und verdrängte die Rheinländer damit vom zweiten Tabellenplatz der 2. Fußball-Bundesliga. Die Fortuna dagegen verpasste die Herbstmeisterschaft und steckt nach sieben sieglosen Pflichtspielen in einer Krise.

Vor 22 248 Zuschauern in der Esprit-Arena erzielten Tobias Werner (67.) per Volleyschuss und Georg Margreitter (77.) per Kopf die Treffer für die Gäste. Düsseldorfs Emir Kujovic verschoss kurz vor Schluss noch einen umstrittenen Foulelfmeter (89.). "Wir haben die zweite Halbzeit souverän gespielt, da haben wir alles richtig gemacht. Die Mannschaft hat viel investiert, und wir haben verdient gewonnen", sagte Nürnbergs Trainer Michael Köllner nach dem dritten Sieg seiner Mannschaft in Folge. Fortuna-Coach Friedhelm Funkel meinte: "Wir waren in der ersten Halbzeit die klar bessere Mannschaft, danach hat es Nürnberg aber besser gemacht. Sie haben zwei Tore gemacht, wir haben keins gemacht. Das war der Grund für die Niederlage. Wir sind aber weiter oben im Rennen."

In dem mit Spannung erwarteten Top-Spiel traten die Gäste mit der Siegerelf von Sandhausen (1:0) an. Düsseldorfs Trainer Funkel konnte wieder auf den zuletzt drei Spiele gesperrten Florian Neuhaus zurückgreifen, musste aber kurzfristig auf den erkrankten Julian Schauerte verzichten. Die Gastgeber übernahmen von Beginn an die Initiative, waren aggressiver in den Zweikämpfen, taten sich gegen die kompakte Nürnberger Deckung aber schwer. Die beste Chance vergab Benito Raman nach einem Doppelpass mit Rouwen Hennings (27.). Zuvor scheiterten Niko Gießelmann und Lukas Schmitz aus aussichtsreicher Position.

Der Club agierte aus der sicheren Abwehr, konnte aber seine sonst so gefährlichen Kon-ter selten ansetzen. Klare Chancen verbuchten die Franken deshalb vor der Pause nicht. Vor allem der schnelle Kameruner Edgar Salli stellte die Fortuna-Abwehr aber immerhin ein ums andere Mal vor Probleme.

Nach dem Seitenwechsel agierte Nürnberg zielstrebiger und hätte durch Salli bereits in der 61. Minute zum Torerfolg kommen müssen. Kurz darauf traf FCN-Kapitän Hanno Behrens für die nun klar besseren Gäste nur den Pfosten, ehe Werner die Führung erzielte. Zehn Minuten später erhöhte Margreitter per Kopf. Die Düsseldorfer, die seit 18 Jahren kein Heimspiel gegen die Franken gewinnen konnten, hatten nicht mehr viel zuzulegen - und scheiterten schließlich noch per Elfmeter an Klub-Torhüter Fabian Bredlow. So mussten die Gastgeber die zweite Heimniederlage hinnehmen.

Nürnberg kletterte mit nun 32 Punkten auf Rang zwei hinter Halbzeitmeister Holstein Kiel (33), Düsseldorf fiel mit 31 Punkten auf Rang drei zurück.

Fortuna Düsseldorf: Wolf - Zimmer, Ayhan, Andre Hoffmann, Gießelmann - Neuhaus (85. Kujovic), Sobottka - Raman, Fink (74. Nielsen), Schmitz (70. Usami) - Hennings.

1. FC Nürnberg: Bredlow - Valentini, Margreitter, Ewerton, Leibold - Kammerbauer (33. Petrak) - Behrens, Möhwald - Salli, Tobias Werner (90.+2 Erras) - Ishak (86. Löwen).

Schiedsrichter: Rohde (Rostock). - Tore: 0:1 Tobias Werner (67.), 0:2 Margreitter (77.). - Besonderes Vorkommnis: Bredlow hält Foulelfmeter von Kujovic (89.). - Zuschauer: 22 248. - Beste Spieler: Zimmer, Raman - Behrens, Salli