Wolnzach
Erfolg für die zweite Garnitur

FC Ingolstadt besiegt nach Toren von Lappe und Hartmann Wacker Innsbruck mit 2:1

05.09.2014 | Stand 02.12.2020, 22:16 Uhr

Moritz Hartmann (links), der Schütze des 2:0 für den FC Ingolstadt, zieht ab, in dieser Szene jedoch ohne Erfolg - Foto: Bösl

Wolnzach (DK) Auch in der Länderspielpause bleibt der FC Ingolstadt ungeschlagen. Nach einer kontrollierten und jederzeit souveränen Leistung gewannen die Schanzer am Freitag auf der Anlage des TSV Wolnzach gegen den SV Wacker Innsbruck mit 2:1 (2:1).

Wie angekündigt, brachte Ingolstadts Trainer Ralph Hasenhüttl in dieser Partie vornehmlich die Akteure, die in der Meisterschaft bislang wenig Spielminuten bekommen hatten. Auch wenn die Innsbrucker nicht die ganz große Herausforderung darstellten, so zeigte sich die umformierte Ingolstädter Startelf gerade im ersten Durchgang klar überlegen, weshalb Trainer Hasenhüttl auch ein zufriedenes Fazit ziehen konnte. „Die ersten 30 Minuten waren richtig stark. Da konnte man sehen, dass alle Spieler bei uns das System verinnerlicht haben.“

Bei schwülen Temperaturen brauchte die Ingolstädter Elf nur wenige Minuten, um ins Spiel zu finden, wobei jedoch die Gäste die erste Chance hatten. Sieben Minuten waren vergangen, als Innenverteidiger Michael Zant, der im weiteren Verlauf einige Probleme hatte, Gegenspieler Thomas Hirschhofer zum Kopfball kommen ließ. Der Ball ging jedoch über das Ingolstädter Tor.

Danach waren die Schanzer aber im Spiel. „Tiefe, mehr Tiefe“, forderte Hasenhüttl immer wieder von der Trainerbank. Und tatsächlich waren es die schnellen Anspiele auf die offensive Dreierkette, die die Innsbrucker fortan immer wieder in Verlegenheit brachten. Vor allem Karl-Heinz Lappe, der gegenüber dem wenig auffälligen Neuzugang Tomas Pekhart und Moritz Hartmann deutlich am meisten Gefährlichkeit ausstrahlte, hatte die ersten Chancen. In der 13. Minute parierte Wacker-Torwart Pascal Grünwald noch, drei Minuten später war es dann so weit. Andre Mijatovic hatte Lappe steil geschickt und der 25-Jährige schob zum 1:0 ein (16. Minute).

Nach einer starken Parade von Andre Weis gegen den besten Innsbrucker, Alexander Grüntler (24.), erhöhte schließlich Moritz Hartmann zum verdienten 2:0 für die Ingolstädter (34.). Wacker-Torwart Grünwald machte dabei allerdings keine gute Figur (34.).

Mit ihrer besten Aktion gelang Wacker schließlich der Anschlusstreffer. Zant musste Grüntler ziehen lassen, dessen Pass landete bei Thomas Bergmann, der von der Strafraumgrenze unhaltbar zum 2:1 ins lange Eck abschloss (40.).

Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie, „auch, weil uns dann etwas die Frische gefehlt hat“, wie Hasenhüttl zugab. Hinzu kamen zahlreiche Wechsel auf beiden Seiten (Wacker tauschte nach 60 Minuten sieben Spieler, Ingolstadt im Weiteren ebenfalls sechs), sodass die Schanzer das Ergebnis fast nur noch verwalteten und spielerische Höhepunkte rar blieben. Lappe (57.) und Hartmann (60.), sowie die eingewechselten Stefan Lex (79.) und Alfredo Morales (80.) vergaben die besten Möglichkeiten, das Ergebnis noch deutlicher zu gestalten. Beim verdienten Erfolg blieb es trotzdem und die Ingolstädter Spieler dürfen nun ein freies Wochenende genießen.

Aufstellung

FC Ingolstadt: Weis – Engel, Mijatovic, Zant (67. Hübner), Jainta (67. Danilo) – Günther-Schmidt, Bauer, Wannenwetsch (67. Groß) – Hartmann (78. Morales), Pekhart (67. Lex), Lappe (78. Roger).

Länderspiel: Keine Pause für Mathew Leckie. Der Außenstürmer der Ingolstädter stand bei der 0:2-Niederlage der Australier in Belgien 87 Minuten auf dem Platz. Am Montag bestreitet Australien gegen Saudi-Arabien ein weiteres Testspiel.

U 21: Danny da Costa gehörte beim Spiel der deutschen U 21-Nationalelf gegen Irland zwar zum Kader, kam jedoch nicht zum Einsatz. Dafür erzielte der Ex-Ingolstädter Philipp Hofmann die 1:0-Führung beim 2:0-Sieg. Dadurch hat die Elf von Horst Hrubesch die Play-off-Spiele am 8. un d 14. Oktober erreicht.