Schrobenhausen
Vier Freunde und ein Menü

Mit viel Spaß will ein Team bei der Kochshow den Sieg einfahren

16.10.2017 | Stand 02.12.2020, 17:21 Uhr
Üben für den großen Auftrirtt: (v.l.) Christian Pielmeier, Julius Paul, Markus Kreuzer und Veit Pöckl beim Probekochen für die Kochshow am 4. November. −Foto: Spindler

Schrobenhausen (SZ) Auf dem Herd stehen zwei Kochtöpfe. Leise köchelt da etwas vor sich hin. Auf der Arbeitsfläche gleich nebenan liegt das Hähnchenfleisch und wartet darauf, für die nächsten Arbeitsschritte präpariert zu werden.

Vier Männer bereiten sich auf ihren großen Auftritt bei der Kochshow "Biss um Biss" vor, die am Samstag, 4. November, um 18 Uhr in der Alten Schweißerei in Schrobenhausen startet.

Was Julius Paul, Christian Pielmeier, Markus Kreuzer und Veit Pöckl da machen, sieht ganz locker aus. Die vier strahlen eine gewisse Ruhe aus, von Hektik keine Spur. "Wir treffen uns oft zum Kochen", erzählt Paul. Die vier Männer sind gute Freunde und in der Küche auf jeden Fall schon ein bestens eingespieltes Team. "Bei uns ist keiner dabei, der immer alles besser weiß als die anderen", sagt Pöckl.

Bei ihren privaten Kochtreffen achten die vier stets auf gute Qualität der Zutaten. Da wird nicht irgendein Olivenöl aus dem Supermarkt gekauft, aus der Toscana darf's schon sein. Das Gemüse stammt aus regionaler Produktion - um genau zu sein: es kommt aus der nächsten Umgebung: "Veit und ich haben Gemüsegärten", erzählt Julius Paul. Veit Pöckl hat obendrein noch eine eigene kleine Hühnerzucht und sorgt so für frische Eier und Hähnchenfleisch, bei dem sich keiner über die Herkunft Gedanken machen muss. Und was nicht aus der heimischen Garten- und Hofproduktion beschafft werden kann, so Paul, soll auf jeden Fall aus der Region stammen.

So richtig tief in die Töpfe schauen lassen wollen sich die vier, die sich für die Kochshow einen recht langen Teamnamen gegeben haben - Ford-Bacher-Pöckl-Bau-Gourmets-and-Friends -, beim Probekochen aber nicht. Zu groß ist die Befürchtung, dass die übrigen Teams vielleicht so erfahren könnten, was die Konkurrenz so macht.

Der Warenkorb, den die Kochshowveranstalter vorgegeben haben, hat für ein wenig Nachdenken bei den Männern gesorgt. Sie haben Rezepte gewälzt und sich auch bei dem einen oder anderen Essen in Restaurants inspirieren lassen. "Der Warenkorb lässt viel Spielraum für Kreativität - bei allen Teams", ist sich Christian Pielmeier sicher.

Der tritt übrigens bei der Kochshow unter erschwerten Bedingungen an: Er und seine Frau feiern eigentlich am 4. November ihren Hochzeitstag. Sein Team will er an dem Tag dafür nicht im Stich lassen und mit Blick auf die vielen kulinarischen Angebote bei der Kochshow sagt Pielmeier mit einem Lächeln: "Ich kann meine Frau ja zum Essen einladen."

Beim Probekochen feilen die Männer noch an den Details. Wer macht in der knappen Zeit, die für die einzelnen Gänge zur Verfügung steht, was? Schließlich soll die Optik der Gerichte stimmen, wie Kreuzer meint, und natürlich soll der Jury das Menü munden. Das Ziel der vier ist klar: Sie wollen gewinnen. Aber, so Pielmeier: "Wir können nicht verlieren, weil es ein Riesenspaß wird."