Schrobenhausen
Fair gegessen

Kolpingfamilie legt Wert auf Regionalität

25.09.2016 | Stand 02.12.2020, 19:16 Uhr

Nur fair gehandelte Waren kamen bei der Brotzeit von Kolping aufs Buffet. - Foto: Mayer

Schrobenhausen (kx) Fair gehandelt geht auch bei regionalen Produkten: Diese Botschaft stand im Mittelpunkt der Fairen Brotzeit der Kolpingfamilie.

Dass es sich an diesem Abend nicht um eine normale Brotzeit handelte, erläuterte Angelika Hartwig vom Kolping-Leitungsteam in ihrer Begrüßung. Auf dem reichhaltigen Buffet, das die Organisatoren und freiwilligen Helfer gezaubert hatten, seien ausschließlich regionale, saisonale und Bioprodukte zu finden. Wer bei fair einkaufen hauptsächlich an Produkte aus dem internationalen Handel wie Kaffee denke, werde überrascht sein. Denn fair einkaufen bedeute eben auch biologisch, regional und saisonal einkaufen. Im Kolpinghaus werde bei Veranstaltungen fast ausschließlich mit Bio- oder fairen Produkten gearbeitet.

Tobias Behrendt von der Kolpingjugend ergänzte, wie wichtig es sei, sich über den fairen Handel Gedanken zu machen: "Mit der Fairen Brotzeit wollen wir Appetit auf Fairen Handel machen. Denn wir können mitbestimmen, wenn wir Politik mit dem Einkaufswagen machen." Im Foyer des Kolpinghauses hatten die Jugendlichen auch eine kleine Dokumentation zu Fairem Handel erstellt. Die positive Resonanz zeigte den Kolpingjugendlichen, dass dieser Abend auf jeden Fall wiederholt werden sollte.