Pörnbach
Ein Schloss wird zur Schmankerlhochburg

Am 21. April: Fest der Spargelvielfalt in Pörnbach als Auftakt für die Spargelwochen im Landkreis

13.04.2018 | Stand 02.12.2020, 16:34 Uhr
Auf köstliche Spargelkreationen können sich die Besucher beim Fest der Spargelvielfalt in Pörnbach freuen. −Foto: KUS

Pörnbach (PK) Auf kaum ein Gemüse freuen sich viele so sehr, wie auf den ersten Spargel des Jahres. Kalorienarm, nährstoffreich und vielfältig: Die Frühlingsgefühle, die das königliche Gemüse hervorruft, sind beim Fest der Spargelvielfalt am Samstag, 21. April, im Schloss Pörnbach garantiert.

Organisiert durch das Kommunalunternehmen Strukturentwicklung Landkreis Pfaffenhofen (KUS), in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband im Landkreis und dem Gräflichen Hofbrauhaus Freising, dreht sich von 11 bis 17 Uhr alles um das Edelgemüse. "Bei freiem Eintritt können die Besucher den ersten Spargel der Saison genießen und sich von köstlichen Spargelkreationen ansässiger Gastronomen überraschen lassen. Umrahmt wird der Genuss durch ein buntes Programm sowie musikalische Unterhaltung", sagt KUS-Vorstand Johannes Hofner. Gastronomiebetriebe aus Pfaffenhofen, Hohenwart, Langenbruck und Pörnbach zaubern a Leckereien aus und mit Spargel. Beim Kochen für Kinder können auch die kleinsten Besucher den Spargel als neue Leibspeise liebgewinnen. Wer es vorzieht, selbst den Kochlöffel zu schwingen, kann an den Erzeugerständen frisch geernteten Spargel erstehen. Ergänzend werden Schinkenspezialitäten und Kartoffeln sowie Weine, Hopfen-Secco, heimische Biere sowie Kaffeespezialitäten angeboten. Die Kulisse des Schlosses wird mit frühlingshafter Blumendekoration unterstrichen. Das Rahmenprogramm mit Live-Musik verspricht einen unterhaltsamen Nachmittag. Die Pfahofara Buam sorgen für den musikalischen Auftakt, gefolgt von der Dixie-, Jazz- und Swingband Hopfengold aus Pfaffenhofen. Monique Sonnenschein kümmert sich mit Kinderschminken, Luftballonmodellage und Zauber-Mitlach-Theater um glückliche Gesichter bei den kleinsten Gästen. Wer selbst einmal Spargel stechen möchte, bekommt e die Gelegenheit dazu. Bei Führungen auf den Spargelhöfen gibt es die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen .
"Wir freuen uns, auch in diesem Jahr mit dem ?Fest der Spargelvielfalt' wieder den Auftakt zu den Hallertauer Spargelwochen gestalten zu dürfen", sagt Britta Lemloh, Projektverantwortliche für das Spargelfest im KUS. Heuer wurde vom KUS ein Booklet zum Spargelfest erstellt. Neben der Vorstellung aller Mitwirkenden verraten die teilnehmenden Gastronomen in der Broschüre ihre Lieblingsrezepte. Das Heft ist kostenfrei und exklusiv beim Fest erhältlich. Zusätzlich wird es eine Verlosung mit attraktiven regionalen Preisen und eine Fotobox geben, mit der die Gäste ihre Schnappschüsse und Erinnerungen an den Besuch festhalten können. Das Fest der Spargelvielfalt ist der Auftakt zu den bis Mitte Juni andauernden Spargelwochen. Feinschmecker können in dieser Zeit bei teilnehmenden Gastronomen Spargelkompositionen in den Speisekarten finden. Vorgestellt werden die Gastronomiebetriebe nebst Spargelhöfen, Hofläden und Anbietern regionaler Produkte in der Broschüre "Schmecken & Entdecken im Hopfenland Hallertau 2018". Sie ist kostenlos beim Landratsamt sowie beim, KUS unter Telefon (08441) 4007440 oder info@kus-pfaffenhofen.de erhältlich.