Röttenbach
Vitaminbombe und Kalorienwunder

Beim Kartoffelmarkt am Sonntag in Röttenbach können Besucher entdecken, was alles in der Knolle steckt

30.09.2014 | Stand 02.12.2020, 22:10 Uhr

Kartoffeln gibt es in allen möglichen Variationen, sie sind wahre Vitamin C-Bomben und schmecken gut. Beim 15. Kartoffelmarkt können sich die Besucher davon an einem der vielen Stände überzeugen - Foto: lra

Röttenbach (HK) Kein anderer Tag würde besser zu dieser Veranstaltung passen – zum Erntedankfest am 5. Oktober, ist es wieder Zeit für den Kartoffelmarkt in Röttenbach. Mittlerweile weit über die Landkreisgrenzen hinaus bekannt, bietet dieser Markt, der heuer sein 15. Jubiläum feiert, alles rund um die Kartoffel.

Nicht ohne Grund zieht der Kartoffelmarkt seit Jahren Besucher von nah und fern an. Denn es ist einiges geboten: Kostproben verschiedenster Kartoffelgerichte, Informationen, welche Sorten man am besten für welches Gericht verwendet, ein Wettbewerb rund um die tolle Knolle, musikalische Unterhaltung, regionale Produkte und Vieles mehr.

Der Markt beginnt am Sonntag, 5. Oktober, um 9.30 Uhr mit einem festlichen Erntedank-Gottesdienst in der katholischen Kirche von Röttenbach. Anschließend führt der Kirchenzug zum Festplatz. Die Schirmherren, Landrat Herbert Eckstein und Bürgermeister Thomas Schneider, eröffnen um 11 Uhr im Festzelt offiziell den Markt. Daran schließt sich der Kartoffelschälwettbewerb mit Prominenten aus der Region an.

Da der Kartoffelmarkt vor dem Hintergrund des bundesweiten Tages der Regionen stattfindet, einer deutschlandweiten Aktionswoche der Regionalvermarkter, kommen nicht nur Kartoffelfreunde auf ihre Kosten. Einheimische Produzenten bieten unter anderem neben Kartoffeln noch Äpfel, Wurstwaren, Honig, Schnaps und viele weitere „original regionale“ Produkte zum Kauf an – passend zum diesjährigen Motto der Aktionswoche „Aus Liebe zur Region - denken, handeln und genießen“.

Im Festzelt präsentieren sich unter anderem der Kreisverband des Bund Naturschutz, die Zeller Werkstätten, der Erzeugerring Mittelfranken, der VDK Röttenbach, das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie die Wirtschaftsförderung und die Energieberatungsagentur des Landkreises Roth.

Im Außenbereich bieten viele Direktvermarkter ihre Produkte an, außerdem gibt es Töpferwaren, Holzdeko, Flecht- und Spankörbe und sogar eine Hühnerausstellung. Während die Eltern bummeln gehen, ist für die Kinder wieder jede Menge Spiel und Spaß geboten. Sie sind gern gesehene Köche und Gäste bei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Kreisjugendrings, die mit ihrer KJR-Kinder-Kartoffelküche mit von der Partie sind. Abgerundet wird der Kartoffelmarkt mit einer Schlepperschau und einem Jahrmarkt.

Nebenbei erhalten die Besucher auch jede Menge Wissenswertes über die Kartoffel und beispielsweise ihre Variationsmöglichkeiten auf dem Speiseplan. So gilt die Kartoffel als eines unserer wertvollsten Grundnahrungsmittel. Obwohl die sie etwa 20 Prozent Stärke enthält, ist ihr Energiegehalt mit rund 70 Kilokalorien pro 100 Gramm niedrig. Hervorzuheben ist auch ihr biologisch hochwertiges Eiweiß und der Gehalt an Vitamin C – mit nur 250 Gramm Kartoffeln kann bereits der Tagesbedarf gedeckt werden. Außerdem ist sie reich an Vitaminen der B-Gruppe, Eisen und Phosphor. Der hohe Anteil des Mineralstoffes Kalium wirkt entwässernd und erleichtert damit auch eine Gewichtsreduktion.

Weitere Informationen zum Kartoffelmarkt gibt es bei der Gemeinde Röttenbach, Michaela Padua, Telefon (09 17 2) 6 9-1 00 oder beim Landratsamt Roth, Thomas Pichl, Telefon: (0 91 71) 81- 13 26 oder per E-Mail an thomas.pichl@landratsamt-roth.de.