Beilngries
Kreatives von der scharfen Knolle

Absolventen des Studiengangs Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule Ingolstadt beteiligen sich am Zwiebelmarkt

23.08.2017 | Stand 02.12.2020, 17:36 Uhr
Die Mitglieder des einsemestrigen Studiengangs Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule Ingolstadt beteiligen sich am diesjährigen Zwiebelmarkt in Beilngries. −Foto: Landwirtschaftsschule

Beilngries (DK) „Hauswirtschaft – so vielschichtig wie die Zwiebel“: Unter diesem Motto wird sich der einsemestrige Studiengang Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule Ingolstadt beim diesjährigen Beilngrieser Zwiebelmarkt (7. und 8. Oktober) präsentieren.

Schon seit Wochen laufen die Vorbereitungen an der Teilzeitschule Hauswirtschaft auf Hochtouren.

Dass die Damen hier vom Fach sind, kann man bei einem Blick in die Küche schnell erkennen. Mit großer Leidenschaft werden aus den Zwiebeln schmackhafte, moderne Brotaufstriche gezaubert. Dabei können die Frauen nicht nur auf private Kocherfahrung, sondern auch auf die bereits erworbenen Fertigkeiten aus dem Fach Küchenpraxis zurückgreifen.

Einen Raum weiter rattern die Nähmaschinen um die Wette. Es wird im Akkord gemessen, geschnitten und genäht. Die mühsamen Anfänge im Fach Textilarbeit erscheinen längst vergessen. Professionell und routiniert werden die Maschinen bedient. Das Ergebnis kann sich wahrlich sehen lassen. Die gefertigten Zwiebelsäckchen stellen ein altbewährtes Hausmittel bei Erkältung dar. Die Studierenden verraten dazu: Die Zwiebelsäckchen werden nicht nur ausgestellt – sie bilden auch den Mittelpunkt einer Kinderaktion an beiden Markttagen.

Bei so viel Tatendrang bietet es sich förmlich an, einen Blick in den schuleigenen Hausgarten zu werfen. Auch dort kann man feststellen, dass das Thema Zwiebeln schon seit längerer Zeit Bestandteil des Lehrplans im Fach Hausgartenbau ist. Die im Frühjahr gesteckten Zwiebeln stehen bereits Ende August zur Ernte an. Die gesamte Zeit über wurden sie von den Schülerinnen mit viel Umsicht und Engagement gepflegt.

Beim Zwiebelmarkt am 7. und 8. Oktober wird man den Stand der Hauswirtschaftsschule schon von Weitem erkennen, so die Ankündigung. Und weiter: „Die Frauen aus der Projektgruppe ,Gestaltung’ verstehen es, die Zwiebel als Dekoration am besten in Szene zu setzen.“

Doch nicht nur die Zwiebel und die Hauswirtschaftsschule sind vielschichtig – auch die Studierenden, die hinter all diesen Ideen stecken, könnten unterschiedlicher nicht sein: Sie sind zwischen 23 und 56 Jahre alt und stehen mitten im Leben. Der berufliche Hintergrund erstreckt sich von der gelernten Krankenschwester über die Steuerfachangestellte bis hin zur Lehrerin und Diplom-Verwaltungswirtin. Ob als Mutter von drei Kindern oder noch ungebunden im Hotel Mama – sie alle lernen miteinander und profitieren voneinander. Was sie jedoch alle gemein haben, ist ihre Herkunft aus der Region 10 und die gemeinsame Leidenschaft an moderner und nachhaltiger Haushaltsführung.

KÖSTLICHE REZEPTE

Die Zwiebelernte steht unmittelbar bevor, und so wird es in vielen Beilngrieser Haushalten bald schon wieder raffinierte Gerichte mit der scharfen Knolle aus heimischem Anbau geben. Zwiebelkuchen, frittierte Zwiebelringe, Zwiebelsuppe – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Genau deshalb hat unsere Zeitung gemeinsam mit dem Touristikbüro Beilngries im Vorfeld des diesjährigen Zwiebelmarktes einen Rezepte-Wettbewerb ausgerufen. Jeder kann teilnehmen. Dazu muss nur ein vollständiges Rezept eingereicht werden, bei dem die Zwiebel eine tragende Rolle spielt. Eine Liste der Zutaten, die einzelnen Zubereitungsschritte und ein Foto der Zutaten oder des fertigen Gerichts genügen. Das alles sollte per E-Mail an die Adresse tourismus@beilngries.de geschickt werden. Zu beachten ist, dass bei den Fotos eine Größe zwischen 800 Kilobyte und drei Megabyte erwünscht ist.

Der erste Schwung an Rezepten ist bereits eingegangen. Nach wie vor werden aber weitere Einsendungen angenommen.

Unter allen Teilnehmern wählt eine Jury dann zehn Gerichte aus. Kriterien sind dabei unter anderem Raffinesse, Kreativität oder auch Regionalität. Diese zehn Gerichte werden dann in unserer Zeitung detailliert vorgestellt. Auch die dazugehörigen Fotos werden abgedruckt. Dies geschieht alles noch vor dem Zwiebelmarkt. Gleiches gilt für die Abstimmung. Die Leser unserer Zeitung können ihre drei Favoriten zu den Siegern des Wettbewerbs küren.

Die Verfasser der Gewinner-Rezepte dürfen sich dann über einen besonderen Preis freuen. Gemeinsam mit jeweils einer Begleitperson dürfen alle drei an einem Kochabend mit Johann Herrler von Herrler Gourmet in Beilngries teilnehmen. Gesponsert wird dieser Preis von unserer Zeitung. | rgf