Heideck
Schmankerln locken auf den Marktplatz

Heideck und der Landkreis veranstalteten am Sonntag zum dritten Mal einen Spezialitätenmarkt

15.05.2019 | Stand 02.12.2020, 13:58 Uhr
Das Schaukochen auf dem Marktplatz gehört zum Spezialitätenmarkt in Heideck dazu. −Foto: Landratsamt

Heideck (HK) Unter dem Motto "Probieren erwünscht" laden der Landkreis Roth und die Stadt Heideck am Sonntag, 19. Mai, dazu ein, insbesondere die kulinarischen Besonderheiten der Region besser kennenzulernen oder gar neu zu entdecken.

Auch in diesem Jahr ist der Spezialitätenmarkt der kulinarische Höhepunkt im Heidecker Jahreslauf, bei dem sich zahlreiche Bürger auf dem Marktplatz tummeln werden. Wie in den Vorjahren präsentieren rund 40 regionale Aussteller, Direktvermarkter und Kunsthandwerker ihre Produkte. Der Markt öffnet um 11 Uhr.

Durch diesen Markt soll den Besuchern die genussvolle Vielfalt regionaler Produkte aufgezeigt werden, die direkt vor der Haustüre wachsen und erzeugt werden. Um 12 Uhr werden Landrat Herbert Eckstein und Heidecks Bürgermeister Ralf Beyer den Spezialitätenmarkt eröffnen. Die Stadtkapelle Heideck und der Landfrauenchor werden den offiziellen Teil musikalisch umrahmen.

Ab 13 Uhr wird Christian Winkler aus Alfershausen in seiner Kochvorführung leckere regionale Schmankerln zubereiten. Da können Schaulustige gleich einen ersten Eindruck erhaschen, wie die erworbenen Delikatessen in leckere Gerichte "eingebaut" werden können.

Der städtische Kindergarten Heideck wird mit einer Tanzvorstellung ebenfalls auf dem Spezialitätenmarkt vertreten sein. Ab 14.30 Uhr sorgt die Lehrerhaus-Musik für gute Stimmung auf dem Heidecker Marktplatz.

An diesem Tag werden auf dem Marktplatz regionale Köstlichkeiten zu finden sein, sie sollen die Besucher vor allem zum Probieren einladen. So bietet der Markt die Möglichkeit, die Spezialitäten aus dem Landkreises Roth zu kosten, aber auch das in der Region gefertigte Kunsthandwerk zu bestaunen.

Die Aussteller haben sich auch Gedanken gemacht, neue Schmankerln zu präsentieren, wie die "Schlossberger Wagyu Salami" oder Nudeln mit Sojaöl. Wieder dabei sein werden gebratene Nudeln mit Bärlauch, zudem wird zum Fairtrade-Kaffee eine Waldmeister-Pfefferminz-Schnitte serviert.

Dies sind nur einige der kulinarischen Kreationen, die sich die Aussteller aus dem Landkreis und der Region haben einfallen lassen. Insgesamt tummeln sich rund 40 Aussteller auf dem historischen Marktplatz. Das Spezialitätenmarkt-Quiz lockt mit vielen original regionalen Preisen. Die Ziehung der Gewinner des Preisrätsels ist für 16 Uhr geplant. Der Markt endet um 17 Uhr.